Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Мониторинг уровня шума: суть, необходимость исследования

Акустический шум – один из факторов физического воздействия на здоровье людей. Серьезный дискомфорт от его влияния испытывают жители первых-вторых этажей плотных городских застроек, люди, проживающие вблизи оживленных автомобильных трасс, железнодорожных путей.

Мониторинг уровня шума: суть, необходимость исследования

Источниками сильного шума являются работающие системы вентиляции и кондиционирования, лифты, оборудование строительных площадок, холодильные установки.

Допустимый уровень шума относится к нормируемым показателям. Они устанавливаются отдельно для дневного и ночного времени суток. Для мониторинга проводятся замеры. Если нормы превышены и выявлено, что нарушителем является организация или индивидуальный предприниматель, применяется административное воздействие, штрафы, приостановка деятельности.

Важно: источниками громких звуков в многоквартирных домах могут быть музыка, работающее во время ремонта оборудование, крики, особенно в ночное время. Перед обращением в лабораторию для проведения экспертизы следует вызвать участкового уполномоченного полиции для фиксирования факта нарушения закона. Результаты экспертизы могут быть переданы в суд. По его решению нарушитель тишины понесет наказание в виде штрафа.

Способы защиты от шума

Для защиты от акустического дискомфорта применяются различные способы:

Постоянное воздействие шумов негативно отражается на состоянии нервной системы людей, общем самочувствии и слухе. Данные исследований подтверждают связь между повышенным уровнем шума и следующими явлениями:

Измерение позволяет оценить степень опасности, определить и провести мероприятия по ослаблению интенсивности звука.

Способы защиты от шума

Когда и как происходит измерение?

Лабораторные инструментальные исследования производятся:

Оценка шумового фона в квартирах и домах крайне важна, поскольку именно там люди проводят часы отдыха. При составлении плана мониторинга учитываются:

Исследование осуществляется при помощи шумомеров и другой специализированной аппаратуры. По результатам заказчику выдается протокол, даются рекомендации по оптимальным способам снижения акустической нагрузки.

Не менее актуальна услуга на рабочих местах, поскольку постоянное воздействие фактора вредно отражается на здоровье сотрудников. Производственный шум бывает импульсный, прерывистый и постоянный, для каждого типа определены допустимые нормы. По результатам проверки определяются мероприятия по его ослаблению, выбираются средства защиты органов слуха работников.

Этапы работ

Специалисты осматривают помещение, далее производятся:

Все результаты обрабатываются в лаборатории. На основании исследований выдается протокол.

Специалисты осматривают помещение

Заказать измерение шума в производственных, жилых помещениях, на земельных участках, внутри лифтов, на границах санитарно-защитных зон предприятий можно в испытательной лаборатории «Веста». Мы гарантируем оперативность, достоверность исследования, выдаем протоколы, имеющие юридическую силу.

Версия для печати

Читайте также

   Что скрывает консервная банка?

Консервы – это вкусно и удобно, или опасно и вредно?
   Допустимый уровень шума на территориях жилой застройки

Грохочущие грузовики, непрекращающийся гул от оживленной транспортной магистрали, стройка напротив дома, громкая музыка и прочие уличные шумы как минимум раздражают, а в худшем случае становятся источником постоянного стресса.
   Определение доли сухого остатка в молочных продуктах

Молоко отличается высокой питательной ценностью, легко усваивается и после тепловой обработки может использоваться в пищу как самостоятельный продукт.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025