Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Можно ли пить бутилированную воду с привкусом пластика

Питьевая вода в одноразовой или многооборотной таре, какой бы чистой, прозрачной и качественной она ни была изначально, неизбежно подвергается воздействию химических веществ, содержащихся в пластиковой упаковке. Это относится и к небольшим емкостям от 0,33 до 1,5 л, и к бутылям для кулеров. Вода в тарной упаковке из дешевого или некачественного пластика не только приобретает неприятный запах и вкус, но и может стать опасной для здоровья — особенно для детей и лиц с аллергическими заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта.

@Unsplash

ПЭТ, поликарбонат или ПВХ?

ПЭТ упаковка

Сырьем для производства бутылок для воды чаще всего служит полиэтилентерефталат (ПЭТФ или ПЭТ), который считается одним из самых безопасных и экологически чистых видов пластика. На упаковке ПЭТ обозначается треугольником с цифрой 1 (или 01). Материал подходит для негазированной и минеральной воды, соков, лимонада и газированных напитков. Недостаток: ПЭТ-тара пропускает УФ лучи и присутствующий в воздухе кислород, что при длительном хранении негативно сказывается на качестве содержимого.

Поликарбонат

Из биоразлагаемого поликарбоната производятся прочные, небьющиеся 19-литровые бутыли для диспенсеров и бытовых кулеров. Тару можно промывать и использовать неоднократно. Обозначение: треугольник с цифрой 7. Несмотря на наличие в составе бисфенола А, материал разрешен ВОЗ для всех пищевых продуктов, за исключением воды для детского питания. Бисфенол переходит из пластика в питьевую воду только при многократном или сильном нагреве, или при неправильном хранении.

ПВХ

Упаковка ПВХ (маркируется треугольником с цифрой 3) для воды в настоящее время практически не используется из-за высокой токсичности и содержащихся в ПВХ канцерогенов, способных проникать в воду, а затем и в организм человека. Если увидите в продаже воду в ПВХ упаковке — не берите. Скорее всего, это фальсификат или продукт от недобросовестных производителей.

Как выбрать воду без запаха

Если вам хочется пить, но нет возможности купить воду в стеклянной таре, постарайтесь найти в магазине бутилированную воду, которая стояла в холодильнике или хотя бы в тени. Обратите внимание на срок годности (обычно указывается на крышке): чем дольше бутылка стоит на прилавке, тем больше вероятность, что у воды будет горьковатый «пластмассовый» привкус. Не стесняйтесь понюхать саму бутылку: качественный пластик ничем не пахнет. Если запах есть, лучше отказаться от покупки.

И еще: не используйте бутылку повторно, не наливайте в нее чай и другие горячие напитки.

Оценка качества

Пригодность бутилированной воды для питья можно подтвердить в ходе лабораторного исследования. В стандартную химическую экспертизу, которая проводится для организаций и частных лиц, входит более 40 показателей. В протоколе испытаний будет отражена полная информация по органолептическим параметрам, перманганатной окисляемости, наличию бикарбонатов, примесей токсичных металлов.

Версия для печати

Читайте также

   Мифы и правда о глютене

О том, что для некоторых людей глютен может представлять опасность, впервые заговорили в 50-х годах.
   Анализ воздуха на общее микробное число

Микроорганизмы присутствуют в любой среде, в том числе в атмосферном воздухе. Мы их не видим и никак не ощущаем. Во всяком случае, до тех пор, пока концентрация патогенных бактерий не превысит допустимые...
   Зачем нужен анализ воды из скважины

Контролировать соответствие воды нормативам СанПиН 1.2.3685-21 — обязанность владельца скважины. Даже если вы не планируете регистрировать скважину на участке официально, провести анализ воды необходимо ради собственной безопасности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025