Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Можно ли проверить состав меда в лаборатории

Пчёлы делают мёд из цветочного нектара и из пади — сладких выделений насекомых. Убедить насекомых собирать нектар с цветов определённого вида невозможно. Даже расположение пасеки посреди поля медоносов не дает гарантии от примесей пади и нектара других цветов. Поэтому монофлерным (собранным с одного вида растений) относят продукт, значительная часть которого получена с конкретного медоноса. И этот вид растений можно определить в лаборатории.

Фото: unsplash.com

Физические и химические характеристики

Один из самых простых способов убедиться, что мёд изготовлен из нектара тех цветов, которые заявлены производителем – измерение pH. Для большинства сортов пределы допустимого рН хорошо изучены, но само по себе попадание водородного показателя в нужный диапазон не подтверждает происхождение образца.

Те же принципы работают и в отношении окислительно-восстановительного потенциала водных растворов медов разных сортов. Если проба укладывается в допустимые границы, то при соответствии рН нормам для сорта это веское основание считать, что мёд сделан в основном из нектара конкретного медоноса.

Методом спектрофотометрии можно достоверно установить только один сорт — подсолнечниковый. На сегодняшний день только для него описаны специфические фотометрические показатели. Для остальных сортов способ не подходит.

Биохимические нормы

У разных сортов мёда есть отличия в составе свободных аминокислот, ароматических веществ и сахаров. Главная аминокислота липового мёда — метионин, акациевого — валин, эспарцетового (кормовое растение и медонос из семейства бобовых) — фенилаланин. Есть отличия и в процентном содержании других аминокислот. Фактически, у каждого сорта мёда свой аминокислотный портрет.

Индивидуальны и пропорции ароматических веществ, а порой и их состав. Разработаны нормы содержания и соотношения фруктозы и глюкозы, их отношения, а также сахарозы и мальтозы для разных сортов мёда. Степень сладости и отношение α- и β-глюкозы тоже можно измерить, но эти показатели для всех видов продукта оказываются довольно близкими.

Цветочный или падевый?

Физика и биохимия мёда по современным стандартам дают только косвенные признаки его состава. Наиболее точные сведения о происхождении продукта получают методом микроскопии, исследуя пыльцу, которая обязательно есть в составе натурального продукта.

Разницу между цветочным и падевым мёдом можно заметить и органолептически: падевый темнее, у него более тягучая консистенция. При микроскопии в таком продукте находят пыльцу только тех растений, которые опыляются ветром. В цветочном мёде обязательно будет пыльца медоносов, ведь собирая нектар, пчела не может её не задеть.

Долю пыльцы определяют по ГОСТ 31769. Для этого пробу весом 20 г растворяют в 30 мл дистиллированной воды и центрифугируют при 10-50 об/сек в течение 15 минут. Осадок наносят на предметное стекло и фиксируют спиртом. Таких стёкол получают не менее двух, чтобы провести параллельные измерения.

При малом увеличении микроскопа идентифицируют зёрна пыльцы, а затем при большем разрешении подсчитывают зёрна каждого вида в полях зрения. При подсчете не учитывают скопления зёрен, типичные для перги.

В каждом поле зрения подсчитывают все пыльцевые зерна, одновременно учитывают пыльцу выделяющих и не выделяющих нектар растений и основного заявленного вида (например, мёд липовый, значит, пыльца липы учитывается в общем количестве зерен и отдельно, чтобы вычислить процент содержания этой пыльцы).

Для каждой пробы учитывают как минимум 500, а при необходимости – 1000 зерен.

Лабораторные исследования позволяют определить не только вид мёда, но и место, где он был получен. На это может указать пыльца растений, которые встречаются только в конкретном месте, минеральные элементы, характерные для определённого вида почв, и соотношение аминокислот. Точность анализа зависит от уникальности места выработки продукта.

Версия для печати

Читайте также
   Разрешенные и запрещенные в РФ пищевые добавки

Практически все продукты питания на полках наших магазинов содержат пищевые добавки.
   Зачем нужны тесты на ускоренное старение косметики

Практически любая косметика имеет сложный состав, который со временем изменяется. Срок годности — это время, в течение которого продукт продолжает быть эффективным и безопасным, плюс некоторый запас.
   Скрытые риски: токсичные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба, как дикая, так и садкового содержания, подвергается влиянию водной среды и всего, что в воде растворено. На состав воды влияют природные загрязнители (например, извержения подводных вулканов), но основные загрязнители — это промышленные предприятия, свалки и многие другие объекты, созданные человеком.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025