Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Мясной фарш: из чего он сделан на самом деле?

Котлеты, пельмени, биточки, тефтели, манты – далеко не полный список блюд, в которых используется мясной фарш. Не каждая хозяйка находит время для его самостоятельного приготовления. Выход очевиден – пойти в магазин и выбрать полуфабрикаты, предлагаемые в огромном ассортименте. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители экспериментируют с составом мясного фарша. В итоге на столе оказывается совсем не тот продукт, за которым покупатель отправился в магазин.

Мясной фарш

Фарш по ГОСТу и по техническим условиям: в чем разница?

Фарш, в зависимости от видовой принадлежности мяса, бывает говяжий, свиной, бараний, птицы. По нормам, для приготовления полуфабриката можно использовать мясо, замороженное только один раз. ГОСТ выделяет несколько категорий продукта:

К внешнему виду предъявляются следующие требования:

По способу термической обработки фарши бывают замороженные, охлажденные, подмороженные. Технический регламент не допускает использования в продукте фосфатов, консервантов, фиксаторов цвета.

Говяжий фарш

Требования к упаковке и маркировке:

Сырье для изготовления фарша должно проходить санитарно-ветеринарную экспертизу, во время которой определяется видовая принадлежность мяса и гистологическое исследование.

Более подробно требования к полуфабрикату изложены в ГОСТ Р 55365-2012.

Реальный состав мясного фарша может отличаться от стандартных требований, определяться техническими условиями отдельных производителей. В этом документе описываются все использованные в процессе производства добавки. Многие из них разрешенные, но изготовители не всегда соблюдают допустимую концентрацию. Наиболее часто встречаются:

Проверки показывают обнаружение ДНК сои в продукции отдельных производителей. Добавка используется в фаршах низкой категории в качестве наполнителя, для удешевления. Определить истинный состав мясного фарша можно, проведя анализ в нашей специализированной лаборатории.

Микробиологические особенности мясного фарша

В мясе изначально присутствует микрофлора. Основная ее часть – вредные микроорганизмы, ухудшающие качество продукта. При превращении мяса в фарш число патогенных микробов увеличивается, они равномерно распределяются по всей поверхности. Часть патогенной флоры попадает из мясорубочных инструментов. Наличие в одном грамме до 10 млн. бактерий вызывает микробную порчу.

По этой причине необходимо тщательно изучать упаковку полуфабриката, исследовать срок годности. Но даже соблюдение периода хранения не является гарантией покупки безопасного продукта. Причинами несоответствия мясного полуфабриката стандартам является нарушение санитарных норм, технологии приготовления, условий хранения, использование некачественного сырья.

Готовый фарш

При исследовании образцов фарша на микробиологические показатели могут быть выявлены:

Как выбрать хороший фарш в магазине

Первый совет покупателям – внимательное изучение этикетки. Далее следует обратить внимание на следующие моменты:

Оптимальный вариант – самостоятельное приготовление мясного фарша, когда имеется полная ясность относительно использованных ингредиентов. Полезными для здоровья считаются фарши, приготовленные из свежего нежирного мяса: крольчатины, индейки, говядины. Регулярное употребление в пищу фарша с большим количеством жира негативно сказывается на здоровье, приводит к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Методики исследования качества мясного фарша

В современных лабораториях используются тест-системы для анализа ГМО в сырье для производства фарша. Существуют высокочувствительные тесты для исследований 22 линий генно-модифицированных компонентов. Используются также:

Наша лаборатория оснащена комплексным оборудованием для проведения анализов методом ПЦР в реальном времени. Для определения массовой доли белка и жира в образцах продукции используют утвержденные ГОСТами методики.

Если вы купили некачественный продукт в магазине, то имеет право обратиться с просьбой замены товара качественным, или возврата денег. То же самое продавцы обязаны сделать в случае доказанной порчи продукта или если покупателю не предоставлена полная информация о полуфабрикате. Также потребители могут пожаловаться в региональное управление Роспотребнадзора. По заявлениям будет инициирована проверка конкретного производителя, произведен анализ продукции в лаборатории.

Котлета на тарелке

Версия для печати

Читайте также

   Допустимый шум в общественных и жилых зданиях: санитарные нормы

Для введения объекта в эксплуатацию необходимо провести лабораторные исследования уровня шума
   Что предпринять, если в квартире шумно?

Шум в квартире — серьезная проблема для жильцов. С бытовыми шумами, громкой музыкой, криками, громкими работами в тихое время помогает разобраться полиция.
   Состав коровьего молока

Коровье молоко имеет довольно сложную структуру
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025