Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Мясные обрезки, соя и «химия»: вся правда о полуфабрикатах

Полуфабрикаты – это специально подготовленные продукты, требующие минимального времени приготовления. Горячее блюдо можно подать на стол через 20–25 минут после начала кулинарной обработки. Большинство полуфабрикатов продается в замороженном виде. Срок хранения достаточно длительный, около трех месяцев.

Подобные продукты стали востребованными в связи с глобальной занятостью женского населения. Далеко не каждая хозяйка находит время для приготовления котлет, пельменей, голубцов. Да и зачем тратить время, если полки супермаркетов завалены мясными изделиями на любой вкус и бюджет. Проблема состоит в том, что мясо и вкус мяса – это разные вещи. Покупатели ориентируются на второй критерий, будучи уверенными, что покупают и употребляют в пищу именно мясо.

Современные технологии, внедренные на пищевых производствах, позволяют ощущать в продуктах вкус мяса при его минимальном количестве и даже полном отсутствии. Не лучше обстоит дело с полуфабрикатами из творога, субпродуктов, картофеля. Анализ пищевых продуктов может показать содержание любых ингредиентов, не заявленных в составе. Накопление в организме сои, ГМО, разнообразных добавок – это мина замедленного и неизученного действия.

Диетологи полагают, что есть мясные полуфабрикаты – то же самое, что дать в руки ребенку пистолет, который, возможно, заряжен. Проверяющие органы не в состоянии охватить весь рынок, они лишь реагируют на жалобы потребителей, проводят плановые анализы ГМО и определение видовой принадлежности мяса. Каждому человеку полезно знать истинный состав полуфабрикатов, уметь выбирать безопасные продукты.

Полуфабрикаты из того, что было....

Лишь часть производителей пищевой продукции пользуется государственными стандартами. Большинство нормирует производственный процесс техническими условиями, поэтому юридически компании ничего не нарушают. Узнаем, что же на самом деле мы едим.

Тесто и фарш для пельменей и вареников

ГОСТ требует включать в тесто яйца или яичный порошок. Но эти продукты имеют ограниченный срок хранения. Выход – клейковина, эмульгаторы и стабилизаторы. Они обеспечивают тесту пластичность, предохраняют пельмени, вареники, равиоли от растрескивания при варке.

Сырье для фарша производители приобретают в замороженном виде. Поскольку его нельзя замораживать повторно, предприятию необходимо купить дорогостоящую дробилку для резки фарша на пласты. Для экономии туда добавляют компоненты свиных голов, диафрагмы, субпродукты, шкуры. При проведении гистологических исследований и исследованиях методом ПЦР лабораторией «Веста» выявляется в продукте наличие:

  • перемолотых костей и сухожилий;
  • соединительной ткани;
  • хребтового и бокового свиного сала, щековины;
  • ДНК птиц;
  • соевого белка, увеличивающего объем. Производители имеют право использовать сою в составе полуфабрикатов, если есть документы анализа ГМО, однако, должна быть уверенность в достоверности исследования;
  • влагоудерживающих агентов;
  • спрессованных в гранулы круп, например, манной, которые обеспечивают набухание пельменей и вареников при варке.

Натуральный картофель для вареников – слишком дорогое сырье, требующее серьезных затрат на хранение и очистку. Чтобы их сократить, используют картофельные хлопья и стабилизирующие добавки.

Готовые котлеты

Результаты проверок состава фарша для замороженных котлет показывают содержание в продуктах следующих ингредиентов:

  • крови, остающейся при забое животных – она обеспечивает энергетическую ценность;
  • соединительной ткани;
  • измельченных костей, ушей, обрезков кожи, сухожилий;
  • соевой муки;
  • крахмала, кукурузной муки.

Чтобы смешанный фарш имел вкус мяса, его сдабривают вкусовыми, красящими, ароматическими синтетическими добавками. После жарки котлета источает аппетитный запах, имеет привычный вкус. Однако постоянное употребление таких продуктов опасно для здоровья.

Не стоит покупать полуготовые продукты, в составе которых имеются:

  • нитрат натрия, пищевая добавка с онкогенными свойствами;
  • бутилоксианизол и бутилокситолуол. Эти компоненты содержатся в сухих пюре, супах, завтраках. В больших концентрациях вызывают раковые опухоли;
  • пропилгаллат;
  • глутамат натрия. После регулярного употребления продуктов с этой добавкой не воспринимается вкус натуральных продуктов;
  • подсластитель аспартам, часто добавляется в замороженные сырники и блинчики.

Подобная еда ни при каких условиях не может считаться диетической из-за несбалансированного, а зачастую – неизвестного состава.

Последствия постоянного употребления в пищу полуфабрикатов

Для того чтобы выдержать питание полуфабрикатами, нужно иметь железное здоровье. Диетологи называют несколько негативных последствий:

  • избыток соли, жира и сахара приводи к отекам, ожирению и привыканию к пище с вкусовыми добавками. Люди постепенно забывают натуральный вкус продуктов;
  • Жарка котлет на масле добавляет блюду калорийности, отсюда – гипертоническая болезнь и ожирение;
  • влагоудерживающие агенты – это фосфатные соединения. Избыток фосфора в организме нежелателен, особенно на фоне недостатка кальция.

Купить безопасный полуфабрикат в магазине очень сложно. Намного лучше приготовить любимые блюда дома. Потраченное время окупается собственным здоровьем.

Основные причины полностью оказаться от употребления магазинных полуфабрикатов:

  • набор лишнего веса. Причина этого явления кроется не в калорийности пельменей и вареников, а в наличии в составе вредных веществ, затрудняющих метаболизм. Обменные процессы начинают протекать медленнее, калории становятся жировыми отложениями;
  • повышенное содержание соли и специй;
  • негативное влияние на микрофлору кишечника, вызванное наличием химических добавок;
  • отсутствие информации о происхождении использованных в составе белков и жиров. В мясных и рыбных полуфабрикатах часто применяются белки растительного происхождения, отличающиеся от животных по своему аминокислотному составу. Для людей, желающих контролировать вес, это негативный фактор;
  • развитие хронических заболеваний органов пищеварения, риск появления раковых опухолей;
  • зависимость от вкусовых ощущений. Искусственные добавки в полуфабрикатах стимулируют центры удовольствия, вызывают повышенный аппетит и слюноотделение, привыкание к бесполезным и небезопасным продуктам.

Чтобы избежать перечисленных негативных последствий, диетологи советуют готовить дома.

ГМО и микробы в полуфабрикатах

Большинство продуктов на прилавках магазинов маркировано надписью: «Без ГМО». Это означает, что проведена проверка на наличие ГМО и установлено содержание их не более чем 0,9 %. Людям, которые не хотят употреблять генно-модифицированные продукты, важно знать, что третья часть выращиваемой кукурузы, 78 % сои, 25 % рапса – трансгенные. Их добавляют:

  • в сосиски и колбасы;
  • в мясные, картофельные, творожные полуфабрикаты;
  • в майонез;
  • в сухие завтраки и смеси для приготовления еды, в том числе детской.

В испытательной лаборатории ООО «Веста» можно заказать исследования на наличие ГМО. Протокол, выданный аккредитованной лабораторией, является официальным документом и основанием для привлечения недобросовестных производителей к ответственности.

Мясные полуфабрикаты могут быть заражены патогенными микроорганизмами. Самые опасные из них – листерии и сальмонеллы. Первые устойчивы к низким температурам, размножаются и сохраняют активность как в холодильных камерах супермаркетов, так и в домашних холодильниках. В целях безопасности рекомендуется варить полуфабрикаты, а не разогревать их в микроволновой печи, как это указывается на упаковке.

Убедиться в отсутствии патогенной микрофлоры в полуфабрикатах можно, проведя молекулярные исследования с использованием ПЦР-метода.

Преимущества домашних и фермерских полуфабрикатов

Приобрести в магазине курицу безопасного происхождения гораздо проще, чем полуфабрикаты. Сырое мясо птицы проходит обязательное гистологическое исследование, проверяется на содержание антибиотиков. Нужно купить всего одну курицу, чтобы получить:

  • тефтели, котлеты или начинку для блинчиков из грудки;
  • тушеные бедра и крылья;
  • бульон из костей.

Выход готовых блюд из одной курицы выгоден для бюджета, а их состав известен и безопасен для здоровья.

Альтернативой покупки полуфабрикатов в супермаркетах является их приобретение в небольших магазинах фермерских хозяйств. Пельмени, вареники там производятся ручным способом, фарш включает до 80 % натурального мяса, не содержит вредных добавок, поэтому полуфабрикаты имеют ограниченный срок хранения. Стоимость фермерских продуктов выше, но их качество отвечает нормам безопасности.

Версия для печати

Читайте также
   Применение нитрита натрия в мясной промышленности

Пищевая добавка нитрит натрия E250 – белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, который отлично растворяется в воде, а соответственно, обладает гигроскопичными свойствами.
   Основные принципы системы ХАССП (HACCP)

Функционирование системы ХАССП базируется на семи основных принципах, составляющих основу методики превентивного, а не по факту, контроля качества.
   Забор микробиологических смывов: процедура, регламенты, риски

Смыв — метод, позволяющий собирать материал для микробиологического исследования с любых поверхностей, контактировавших с человеком или потенциально обсемененных патогенными микроорганизмами
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025