Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Мясо, которое мы покупаем и едим, каково оно?

Мясо – один из самых энергетически ценных продуктов. Как только первобытные люди научились добывать дичь и стали употреблять в пищу мясо, произошел эволюционный скачок. Развитие мозга, увеличение его размеров сделало возможным движение по пути к цивилизации. Процесс растянулся на века, однако его результаты общеизвестны.

Основные мясные компоненты, белки и жиры, являются полезными не только для людей. Их очень любят микроорганизмы, выбирающие мясо в качестве среды для жизнедеятельности. Такое соседство приводит к порче мяса и сделанных из него продуктов.

Мясо может стать непригодным для употребления, если убой животного произошел в стадии болезни или острой физической усталости. Для определения качества и видовой принадлежности мяса сегодня существует множество тестов и исследований. В их числе – очень простые и достаточно сложные методики, реализовать которые можно исключительно в лабораторных условиях. Далее рассмотрим несколько методов определения пригодности и вида мяса, имея в виду свежий, а не замороженный продукт.

Мясо, которое мы покупаем и едим, каково оно?

Визуальный осмотр

Опытные ветеринары и кулинары могут сделать выводы о качестве свежего мяса по его внешнему виду. Обычные покупатели такими способностями не обладают. Но некоторые приемы и советы легко освоить и использовать при выборе. Вот что нужно знать:

  • если забито здоровое животное, в мясе нет крови. Это общее правило, вне зависимости от видовой принадлежности;
  • если забито больное, физически загнанное животное, кровь остается в мышцах, течет по срезам мышечных волокон;
  • в мясе, хранившемся длительный срок, разрушается гемоглобин, поэтому оно отличается более темным цветом;
  • свежесть можно определить по структуре мышц. Потеря эластичности определяется нажатием. При надавливании пальцем образуется не сразу исчезающая вмятина;
  • признаком подпорченного продукта является липкая поверхность.

Отправляясь на рынок за ингредиентами для борща, опытные покупатели просят вскрыть сустав сахарной кости. Обнаружение там жидкости, тусклой суставной поверхности является поводом продолжить поиски.

Как узнать свежесть мяса

Как узнать свежесть мяса

Свежее с виду мясо может проявить настораживающие признаки во время кулинарной обработки. Достаточно взять несколько мелких кусочков, немного проварить их после закипания и исследовать свойства бульона:

  • свежее мясо дает прозрачный, ароматный бульон, жировые капельки скапливаются на поверхности;
  • бульон от испорченного мяса неприятно пахнет, включает хлопья, он очень мутный, темного цвета.

«Правильное» мясо не определяется видовой принадлежностью. Ценители шашлыка знают, что он получается вкусным как из баранины, так и из свинины или индюшатины. Выбор делается в зависимости от того, что планируется приготовить. Здесь принимается во внимание часть туши, возраст и упитанность животного.

Определение видовой принадлежности в лабораторных условиях

Названные далее методики – это профессиональные исследования видовой принадлежности мяса животных. К ним относятся:

  • исследование видоспецифичной ДНК методом ПЦР;
  • реакция на гликоген;
  • реакция преципитации.

Данные исследования позволяют четко установить принадлежность мяса к определенному виду.

Версия для печати

Читайте также

   Стоимость анализа воды из скважины

Вода из поверхностных источников не подлежит обязательному контролю санэпидстанции.
   Электромагнитное излучение в жилых помещениях

Природу возникновения магнитных и электрических полей люди усваивают еще в школьном курсе физики. К сожалению, мало кто разбирается и придает значение уровню мощности электромагнитных волн.
   Физиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека

Эмульгаторы – это пищевые добавки, применяемые для достижения однородной консистенции продуктов, определенных параметров пластичности и вязкости.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025