Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Мясо, которое мы покупаем и едим, каково оно?

Мясо – один из самых энергетически ценных продуктов. Как только первобытные люди научились добывать дичь и стали употреблять в пищу мясо, произошел эволюционный скачок. Развитие мозга, увеличение его размеров сделало возможным движение по пути к цивилизации. Процесс растянулся на века, однако его результаты общеизвестны.

Основные мясные компоненты, белки и жиры, являются полезными не только для людей. Их очень любят микроорганизмы, выбирающие мясо в качестве среды для жизнедеятельности. Такое соседство приводит к порче мяса и сделанных из него продуктов.

Мясо может стать непригодным для употребления, если убой животного произошел в стадии болезни или острой физической усталости. Для определения качества и видовой принадлежности мяса сегодня существует множество тестов и исследований. В их числе – очень простые и достаточно сложные методики, реализовать которые можно исключительно в лабораторных условиях. Далее рассмотрим несколько методов определения пригодности и вида мяса, имея в виду свежий, а не замороженный продукт.

Мясо, которое мы покупаем и едим, каково оно?

Визуальный осмотр

Опытные ветеринары и кулинары могут сделать выводы о качестве свежего мяса по его внешнему виду. Обычные покупатели такими способностями не обладают. Но некоторые приемы и советы легко освоить и использовать при выборе. Вот что нужно знать:

Отправляясь на рынок за ингредиентами для борща, опытные покупатели просят вскрыть сустав сахарной кости. Обнаружение там жидкости, тусклой суставной поверхности является поводом продолжить поиски.

Как узнать свежесть мяса

Как узнать свежесть мяса

Свежее с виду мясо может проявить настораживающие признаки во время кулинарной обработки. Достаточно взять несколько мелких кусочков, немного проварить их после закипания и исследовать свойства бульона:

«Правильное» мясо не определяется видовой принадлежностью. Ценители шашлыка знают, что он получается вкусным как из баранины, так и из свинины или индюшатины. Выбор делается в зависимости от того, что планируется приготовить. Здесь принимается во внимание часть туши, возраст и упитанность животного.

Определение видовой принадлежности в лабораторных условиях

Названные далее методики – это профессиональные исследования видовой принадлежности мяса животных. К ним относятся:

Данные исследования позволяют четко установить принадлежность мяса к определенному виду.

Версия для печати

Читайте также

   Глутамат натрия: безопасен или вреден?

Глутамат натрия E621 – одна из наиболее часто встречающихся в продуктах питания пищевых добавок.
   Гигиеническая оценка сельскохозяйственной земли и рекомендации по ее использованию

Современное сельское хозяйство является таким же негативным фактором интенсивного воздействия на окружающую среду, как и промышленность.
   Правила работы с приборами, производящими вибрацию

К работе с вибрирующим инструментом допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие инструктаж по технике безопасности и медицинский осмотр
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025