Наиболее опасные полиароматические углеводороды в продуктах питания

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой органические соединения, которые присутствуют в земной коре в виде нефтеносных пластов, залежей каменного и бурого угля, и используются человеком в производственной деятельности — главным образом, в энергетике и других термических процессах. Кроме того, полиароматические углеводороды выделяются в атмосферу вместе с дымом во время техногенных и лесных пожаров, при переработке мусора и сгорании древесины, обнаруживаются в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме и пищевых продуктах.

Влияние на человека

За редким исключением, почти все полиароматические углеводороды крайне токсичны, многие из них обладают выраженной канцерогенной, мутагенной и тератогенной активностью. К самым опасным полиароматическим углеводородам относятся следующие вещества:

  • бензантрацен — токсичен при попадании внутрь и на кожу, легко впитывается и разносится с кровотоком, вызывая злокачественные опухоли внутренних органов;
  • бензапирен — чрезвычайно ядовит, относится к I классу опасности, провоцирует мутагенез и онкологические заболевания;
  • овален — при попадании в организм подавляет иммунитет.

В организме здорового человека большая часть ПАУ обезвреживается печенью и выводится почками. Однако в процессе гидрокслирирования образуются эпоксиды — циклические простые эфиры, затормаживающие синтез ДНК и регенерацию тканей.

Как ПАУ попадают в продукты

В продукты питания ПАУ попадают из атмосферного воздуха, из загрязненных водных источников, по цепочке «почва – растение – продовольственное сырье», при копчении мяса и рыбы, приготовлении горячих блюд на углях, гриле и открытом огне (барбекю, шашлыки) и при нарушении технологии производства — изотопы бензпирена обнаруживаются на подгоревших хлебобулочных изделиях. При использовании некачественной полимерной тары опасные соединения могут проникать в продукты из пищевой упаковки.

Контролируемые показатели

Канцерогенные свойства ПАУ на 70-80% обусловлены бензапиреном. Поэтому в ходе лабораторных анализах в большинстве случаев идентифицируется именно это вещество, и по его массовой доле определяется общая загрязненность продукта. Предельная массовая доля бенз(а)пирена, установленная ТР ТС 021/2011, не должна превышать 0,001 мг/кг. Исследование на содержание ПАУ в лаборатории «Веста» проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), что позволяет получить максимально точный результат с нижним пределом определения 0,0001 мг/кг.

Версия для печати

Читайте также
   Как и зачем определяют кроющую способность декоративной косметики?

Контроль качества косметических средств не ограничивается проверкой их безопасности. Для получения декларации соответствия на косметику необходимо комплексное исследование ее характеристик.
   Измерение шума на границах санитарно-защитных зон предприятий

Если производство является источником звукового воздействия, превышающего установленные нормы, для него определяется санитарно-защитная зона (СЗЗ).
   Как качество атмосферного воздуха влияет на здоровье

Здоровье человека находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды. Медицина утверждает, что чистый воздух входит в число главных факторов, улучшающих здоровье, повышающих иммунитет, способствующих долголетию.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025