Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Наиболее опасные полиароматические углеводороды в продуктах питания

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой органические соединения, которые присутствуют в земной коре в виде нефтеносных пластов, залежей каменного и бурого угля, и используются человеком в производственной деятельности — главным образом, в энергетике и других термических процессах. Кроме того, полиароматические углеводороды выделяются в атмосферу вместе с дымом во время техногенных и лесных пожаров, при переработке мусора и сгорании древесины, обнаруживаются в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме и пищевых продуктах.

@Unsplash

Влияние на человека

За редким исключением, почти все полиароматические углеводороды крайне токсичны, многие из них обладают выраженной канцерогенной, мутагенной и тератогенной активностью. К самым опасным полиароматическим углеводородам относятся следующие вещества:

  • бензантрацен — токсичен при попадании внутрь и на кожу, легко впитывается и разносится с кровотоком, вызывая злокачественные опухоли внутренних органов;
  • бензапирен — чрезвычайно ядовит, относится к I классу опасности, провоцирует мутагенез и онкологические заболевания;
  • овален — при попадании в организм подавляет иммунитет.

В организме здорового человека большая часть ПАУ обезвреживается печенью и выводится почками. Однако в процессе гидрокслирирования образуются эпоксиды — циклические простые эфиры, затормаживающие синтез ДНК и регенерацию тканей.

Как ПАУ попадают в продукты

В продукты питания ПАУ попадают из атмосферного воздуха, из загрязненных водных источников, по цепочке «почва – растение – продовольственное сырье», при копчении мяса и рыбы, приготовлении горячих блюд на углях, гриле и открытом огне (барбекю, шашлыки) и при нарушении технологии производства — изотопы бензпирена обнаруживаются на подгоревших хлебобулочных изделиях. При использовании некачественной полимерной тары опасные соединения могут проникать в продукты из пищевой упаковки.

Контролируемые показатели

Канцерогенные свойства ПАУ на 70-80% обусловлены бензапиреном. Поэтому в ходе лабораторных анализах в большинстве случаев идентифицируется именно это вещество, и по его массовой доле определяется общая загрязненность продукта. Предельная массовая доля бенз(а)пирена, установленная ТР ТС 021/2011, не должна превышать 0,001 мг/кг. Исследование на содержание ПАУ в лаборатории «Веста» проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), что позволяет получить максимально точный результат с нижним пределом определения 0,0001 мг/кг.

Версия для печати

Читайте также
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
   Контроль качества хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия по ГОСТу имеют ограниченные сроки хранения: хлеб из пшеничной муки считается свежим до 24 часов с момента выпекания, из ржаной муки — до 36 часов
   Как распознать отравление хлором

Хлор, как известно из школьного курса химии, — это газ с характерным желто-зеленым цветом, резким запахом и металлическим привкусом
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025