С 15 февраля 2015 года предприятия пищевой промышленности должны вводить на своих предприятиях систему ХАССП, оформив соответствующим образом всю необходимую документацию (план ХАССП и подтверждение его применения). Процедура проводится в соответствии с Техническим регламентом ТС.
При несоблюдении его требований производитель нарушает часть 1 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях. Это грозит штрафами. При этом сертификация ХАССП выполняется в добровольном порядке.
Проверки предприятий на предмет наличия ХАССП выполняет Роспотребнадзор. Если его специалисты обнаружат отсутствие этой системы в ходе плановой проверки, в отношении нарушителя применяется часть 1 вышеуказанной статьи. Но если нарушения были обнаружены в ходе внеплановой проверки, проводившейся в ответ на жалобу потребителя на некачественную продукцию, особенно, если был причинен вред здоровью, в силу вступает часть 2 этой же статьи. По итогам проверки контролирующие органы выдают предписание, в котором обязательно указываются сроки устранения выявленного нарушения.
Важно! Невыполнение предписаний грозит дополнительными штрафами.
Санкции при нарушениях
За однократное нарушение на юридических лиц накладывается штраф в пределах от 100 до 300 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тыс. рублей.
Если был причинен ущерб жизни или здоровью человека, животных, окружающей среде или имуществу, для юрлиц сумма составляет от 300 до 600 тыс. рублей, для ИП – от 30 до 40 тыс. рублей. Кроме того, не исключена конфискация предметов правонарушения.
За повторное причинение вреда юрлицам уже придется заплатить от 700 тыс. до 1 млн рублей, ИП – от 40 до 50 тыс. рублей. Наказание может выражаться в приостановлении деятельности компании на 90 суток. В обоих случаях предметы нарушения (оборудование) конфискуются.
Очевидно, что без внедрения ХАССП не обойтись ни одному предприятию пищевой промышленности. Эксперты ООО «Веста» помогут правильно оформить всю необходимую документацию и гарантированно пройти сертификацию.