Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Наказание за отсутствие ХАССП

С 15 февраля 2015 года предприятия пищевой промышленности должны вводить на своих предприятиях систему ХАССП, оформив соответствующим образом всю необходимую документацию (план ХАССП и подтверждение его применения). Процедура проводится в соответствии с Техническим регламентом ТС.

При несоблюдении его требований производитель нарушает часть 1 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях. Это грозит штрафами. При этом сертификация ХАССП выполняется в добровольном порядке.

Проверки предприятий на предмет наличия ХАССП выполняет Роспотребнадзор. Если его специалисты обнаружат отсутствие этой системы в ходе плановой проверки, в отношении нарушителя применяется часть 1 вышеуказанной статьи. Но если нарушения были обнаружены в ходе внеплановой проверки, проводившейся в ответ на жалобу потребителя на некачественную продукцию, особенно, если был причинен вред здоровью, в силу вступает часть 2 этой же статьи. По итогам проверки контролирующие органы выдают предписание, в котором обязательно указываются сроки устранения выявленного нарушения.

Важно! Невыполнение предписаний грозит дополнительными штрафами.

Санкции при нарушениях

За однократное нарушение на юридических лиц накладывается штраф в пределах от 100 до 300 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тыс. рублей.

Если был причинен ущерб жизни или здоровью человека, животных, окружающей среде или имуществу, для юрлиц сумма составляет от 300 до 600 тыс. рублей, для ИП – от 30 до 40 тыс. рублей. Кроме того, не исключена конфискация предметов правонарушения.

За повторное причинение вреда юрлицам уже придется заплатить от 700 тыс. до 1 млн рублей, ИП – от 40 до 50 тыс. рублей. Наказание может выражаться в приостановлении деятельности компании на 90 суток. В обоих случаях предметы нарушения (оборудование) конфискуются.

Очевидно, что без внедрения ХАССП не обойтись ни одному предприятию пищевой промышленности. Эксперты ООО «Веста» помогут правильно оформить всю необходимую документацию и гарантированно пройти сертификацию.

Версия для печати

Читайте также

   Жирнокислотный состав молочной продукции

В зависимости от вида и технологии производства, молочные продукты делятся на несколько групп (масло, творог, сметана, сыры и проч.). Все они имеют высокую пищевую ценность, включают необходимые для нормального функционирования организма человека белки, жиры, минеральные вещества.
   Чем опасно рентгеновское излучение

Рентгеновские лучи (X-ray) — это вид ионизирующего излучения, который часто связывают с атомной энергией. Но у этих физических явлений совершенно разная природа
   Аминокислота аргинин: значение для человека

Аргинин относится к группе условно незаменимых аминокислот. В организме он вырабатывается, но ограниченно.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025