Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нефтепродукты в воде водоемов

Нефтепродукты занимают одно из первых мест среди веществ антропогенного происхождения, загрязняющих водоемы. Основные источники их поступления:

  • сточные воды предприятий нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности;
  • перевозка нефтепродуктов водным транспортом;
  • продукты сгорания топлива судовых двигателей.

В водоемах нефтепродукты пребывают в различных формах:

  • образуют тонкую пленку на поверхности воды;
  • аккумулируются в виде взвешенных частиц в донных отложениях;
  • находятся в растворенном виде.

При проведении анализа воды из природных источников определяют содержание растворенных, эмульгированных и сорбированных форм нефти.

Результат загрязнения природных вод нефтепродуктами

В результате нефтяного загрязнения меняются характеристики водоемов, отмечается негативное влияние на живые организмы:

  • вода становится мутной, ухудшаются ее органолептические свойства (цвет, запах, вкус);
  • в природном водном источнике растворяются токсины;
  • пленка на поверхности снижает газовый обмен с атмосферой, замедляется выход углекислого газа, который образуется в результате окисления нефти;
  • взрослые и молодые рыбы погибают;
  • сокращается количество планктона, из-за чего у обитателей водоемов уменьшается количество пищи;
  • миграция рыб нарушается.

Очищение водоемов от нефтепродуктов происходит естественным путем, в результате химического окисления соединений и биологического разрушения их микроорганизмами.

Но эти процессы зависят от температуры воды и происходят очень медленно. Испаряются только легкие соединения, а трудноокисляемые образуют нерастворимые донные отложения.

Анализ воды на содержание нефтепродуктов

Санитарно-гигиеническими нормами установлены предельно допустимые концентрации для различных нефтяных продуктов:

  • 0,1 мг/л для сернистой нефти, бензина;
  • 0,3 мг/л для других соединений.

Определение концентраций токсичных веществ на уровне предельно допустимых – сложный процесс, поскольку требует высокочувствительного оборудования. Независимая лаборатория «Веста» оснащена современными флюориметрическими, фотометрическими приборами для проведения анализов. Мы используем аттестованные методики исследований и гарантируем оперативность исполнения заказов, достоверность результатов исследования.

Версия для печати

Читайте также
   Как массовая доля влаги влияет на энергетическую ценность продуктов

Массовая доля влаги (МДВ, показатель влажности) является важнейшим показателем, характеризующим качество продовольственного сырья, пищевую и энергетическую ценность полуфабрикатов и готовых блюд.
   Определение концентрации минеральных масел в производственных цехах

Минеральные масла представляют собой жидкие соединения продуктов нефтепереработки и других высокомолекулярных углеводородов с температурой кипения до 300-600 °C.
   Мясной фарш: из чего он сделан на самом деле?

Котлеты, пельмени, биточки, тефтели, манты – далеко не полный список блюд, в которых используется мясной фарш.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025