Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Необходимость и способы измерения радиации в жилых помещениях

Получить радиоактивное облучение возможно и в стенах собственного жилища. Известно, что радиация есть везде. Важно, чтобы ее значение не превышало допустимый уровень. Выход за предельный показатель 25 мкР/ч опасен для здоровья людей, приводит к развитию онкологических заболеваний. Радиоактивное влияние может проявиться не непосредственно, а через несколько поколений.

Необходимость и способы измерения радиации в жилых помещениях

Источники радиации в квартире

Главный источник излучения – бесцветный, ничем не пахнущий газ радон. Он может скапливаться в заброшенных подвалах, оттуда проникать в квартиры на первых этажах жилых домов. Другие источники повышенного радиационного фона:

  • отделочные и строительные материалы, содержащие радон;
  • раритетные предметы интерьера, например, бабушкины сундуки;
  • детские игрушки без сертификатов производителя;
  • отделочные материалы, в составе которых есть гранит.

Существуют и не вполне очевидные источники радиации в жилых помещениях. В их числе:

  • денежные купюры. Они могут быть облучены в рентгеновском кабинете, на промышленном предприятии, работающем с радиоактивными источниками. В банках деньги, поступающие в хранилище, должны проверяться, но это требование не всегда выполняется, поэтому есть риск получить дозу, храня дома обычную наличность;
  • фаянсовые умывальники непроверенных производителей. Доза излучения от этого материала невелика, но многократные малые дозы столь же опасны для здоровья, как и разовые большие;
  • фрукты и ягоды, выращенные в регионах с неблагоприятным радиационным фоном. Выяснить наличие ионизирующего излучения можно, захватив на рынок бытовой дозиметр;
  • счетчики воды с кобальтовым элементом. Несколько лет назад органы Роспотребнадзора изъяли около 800 приборов, внутри которых был радиоактивный кобальт.

Измерение радиации в квартире

Для определения уровня радиационного фона существуют специальные приборы – дозиметры, радиометры. Население может использовать их самостоятельно. Для дома удобнее применение дозиметра. В нем информация об уровне радиации после замера отображается на дисплее. Для больших помещений больше подходит радиометр. Некоторые варианты исполнения совмещают функции обоих устройств.

Дозиметры показывают наличие и мощность ионизирующих элементов, т. е. способность проникать в мягкие поверхности, оказывать влияние на живые ткани. Мощность выражается в системных единицах зивертах.

При помощи дозиметра определяется также доза облучения – количество ионизирующих частиц, которые воспринимаются и впитываются организмом за определенный интервал времени. Допустимой нормой является 2500 микрозивертов в год.

Измерение радиации в квартире

Бытовые дозиметры имеют определенную степень погрешности, могут давать неточные показания. Можно заказать измерение радиации в профессиональных испытательных лабораториях. Специалисты отыскивают все источники излучения, замеряют его уровень, проводят нейтрализацию.

Защита от радиации в домашних условиях

Высокий уровень защиты (90 %) обеспечивают стены зданий. Бетонная кладка, например, снижает интенсивность излучения в 60–100 раз, в зависимости от марки бетона. При выборе строительных материалов природного происхождения стоит отдавать предпочтение безопасной продукции первого класса, содержащей меньше всего радионуклидов.

Для снижения уровня радиации в жилом помещении рекомендуется:

  • регулярно проветривать квартиру, чтобы избежать накопления радона;
  • при проектировании жилых домов проводить качественную изоляцию фундамента;
  • кипятить воду из подземных источников. Это позволяет удалить растворенный в ней опасный газ;
  • выбирать сертифицированные природные строительные материалы, обращать внимание на регион добычи;
  • избавиться от старинных предметов, способных представлять радиационную опасность.

На уровень радиации в квартире оказывает влияние также местный фон, естественное излучение, имеющееся в данном населенном пункте.

Источники радиации в квартире

Испытательная лаборатория «Веста» предлагает услугу замера уровня радиации в квартирах, домах. Грамотные специалисты используют профессиональное оборудование, оперативно выявляют и устраняют источники излучения.

Версия для печати

Читайте также

   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Источники водоснабжения

Источник водоснабжения – объект, содержащий воду, которая отвечает требованиям нормативных документов и после соответствующей подготовки может быть использована в системах питьевого обеспечения.
   Влияние ферментов на качество продуктов питания

Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025