Незаменимая аминокислота триптофан

Триптофан — это аминокислота, которую синтезируют растения и микроорганизмы. В организм человека она может попасть только с пищей, поэтому ее называют незаменимой. Вещество содержится как в растительной, так и в животной пище.

  • В обмене веществ триптофан играет важнейшую роль: из него организм производит «гормон радости» серотонин, который, в свою очередь, служит исходным сырьем для «гормона сна» мелатонина. Сниженное настроение, тревожность, трудности с засыпанием — все это похоже на начало депрессии или невроза, но может оказаться и дефицитом триптофана.
  • Еще одна цепочка превращения триптофана в организме – синтез витамина В3 (ниацина или, менее точно, никотиновой кислоты). Главная функция ниацина – поддержка обмена веществ внутри клеток. Он необходим для работы нервной системы, регулирования уровня холестерина, обмена жиров и углеводов.
  • Важен триптофан и для иммунитета. Он входит в состав иммуноглобулинов – антител, которые первыми нейтрализуют попавшую в организм инфекцию.

Существуют биодобавки с триптофаном, но установлено, что он лучше усваивается вместе с жирами, белками и углеводами, то есть — во время еды. Нормы употребления этой аминокислоты достаточно широкие — от 1 до 4 г в сутки.

Продукты, богатые триптофаном

Больше всего триптофана в икре и яичном белке — около 1 г на 100 г продукта. Много его в сыре, орехах, бобовых, мясе, рыбе и морепродуктах.

Вопреки распространенному мнению, в шоколаде триптофана не так много: вдвое меньше, чем в мясе и рыбе и в 5-10 раз меньше, чем в яичном белке и спирулине. В бананах его еще меньше – сотые доли миллиграмма на 100 г.

Получить избыточную концентрацию триптофана из пищи невозможно (в отличие от применения биодобавок). А вот нехватка вполне может возникнуть, если человек ожидает от пищи определенного количества аминокислот, а их на самом деле в продукте не хватает. Так часто происходит, когда потребитель ориентируется на усредненные таблицы пищевой ценности разных продуктов (кстати, в разных источниках данные о содержании аминокислот сильно варьируются).

Зачем нужен анализ на аминокислоты

Содержание амнокислот в продуктах — изменчивая величина. Например, у яиц оно зависит от того, чем кормили несушек, у дикой рыбы — от кормовой базы, которая меняется от сезона к сезону, у растений — от места, где их вырастили, удобрений, условий окружающей среды. Точно установить содержание вещества в партии продуктов можно с помощью анализа аминокислотного состава.

Анализ на аминокислоты нужен и в животноводстве. Ведь сельскохозяйственные животные, как и человек, не могут вырабатывать триптофан сами. А значит, чтобы их продукция была полноценной с пищевой точки зрения, необходимо давать корма с достаточным содержанием питательных веществ. Это выгодно для хозяйств: благодаря достаточному количеству аминокислот и витаминов в рационе животных растет продуктивность, они реже болеют и быстрее растут.

Версия для печати

Читайте также
   Как уменьшить профессиональные риски на рабочем месте

Трудовой кодекс РФ вменяет работодателю обязанность обеспечить условия работы, при которых риск приобретения профессиональных заболеваний минимален.
   Риски потребления и использования ГМО

Биотехнологические проекты активно применяются в промышленной и коммерческой сфере.
   Безопасность детского рациона: особенности контроля

Список продуктов, которые не разрешается давать детям, по крайней мере в государственных учреждениях, зависит от возраста.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025