Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Незаменимая аминокислота триптофан

Триптофан — это аминокислота, которую синтезируют растения и микроорганизмы. В организм человека она может попасть только с пищей, поэтому ее называют незаменимой. Вещество содержится как в растительной, так и в животной пище.

  • В обмене веществ триптофан играет важнейшую роль: из него организм производит «гормон радости» серотонин, который, в свою очередь, служит исходным сырьем для «гормона сна» мелатонина. Сниженное настроение, тревожность, трудности с засыпанием — все это похоже на начало депрессии или невроза, но может оказаться и дефицитом триптофана.
  • Еще одна цепочка превращения триптофана в организме – синтез витамина В3 (ниацина или, менее точно, никотиновой кислоты). Главная функция ниацина – поддержка обмена веществ внутри клеток. Он необходим для работы нервной системы, регулирования уровня холестерина, обмена жиров и углеводов.
  • Важен триптофан и для иммунитета. Он входит в состав иммуноглобулинов – антител, которые первыми нейтрализуют попавшую в организм инфекцию.

Существуют биодобавки с триптофаном, но установлено, что он лучше усваивается вместе с жирами, белками и углеводами, то есть — во время еды. Нормы употребления этой аминокислоты достаточно широкие — от 1 до 4 г в сутки.

Продукты, богатые триптофаном

Больше всего триптофана в икре и яичном белке — около 1 г на 100 г продукта. Много его в сыре, орехах, бобовых, мясе, рыбе и морепродуктах.

Вопреки распространенному мнению, в шоколаде триптофана не так много: вдвое меньше, чем в мясе и рыбе и в 5-10 раз меньше, чем в яичном белке и спирулине. В бананах его еще меньше – сотые доли миллиграмма на 100 г.

Получить избыточную концентрацию триптофана из пищи невозможно (в отличие от применения биодобавок). А вот нехватка вполне может возникнуть, если человек ожидает от пищи определенного количества аминокислот, а их на самом деле в продукте не хватает. Так часто происходит, когда потребитель ориентируется на усредненные таблицы пищевой ценности разных продуктов (кстати, в разных источниках данные о содержании аминокислот сильно варьируются).

Зачем нужен анализ на аминокислоты

Содержание амнокислот в продуктах — изменчивая величина. Например, у яиц оно зависит от того, чем кормили несушек, у дикой рыбы — от кормовой базы, которая меняется от сезона к сезону, у растений — от места, где их вырастили, удобрений, условий окружающей среды. Точно установить содержание вещества в партии продуктов можно с помощью анализа аминокислотного состава.

Анализ на аминокислоты нужен и в животноводстве. Ведь сельскохозяйственные животные, как и человек, не могут вырабатывать триптофан сами. А значит, чтобы их продукция была полноценной с пищевой точки зрения, необходимо давать корма с достаточным содержанием питательных веществ. Это выгодно для хозяйств: благодаря достаточному количеству аминокислот и витаминов в рационе животных растет продуктивность, они реже болеют и быстрее растут.

Версия для печати

Читайте также

   Хлорирование питьевой воды: достоинства и недостатки

Хлорирование – способ обеззараживания воды, при котором применяется обработка жидкости хлором и его соединениями.
   Выявление хлорорганических пестицидов в грунте

К хлорорганическим пестицидам относятся химические вещества, предназначенные для борьбы с сорняками и защиты культурных растений от вредителей и бактериальной микрофлоры.
   Что такое трудовая нагрузка

Трудовая нагрузка — это совокупность факторов, которые влияют на организм сотрудника в процессе работы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025