Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Незаменимость аминокислот

Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью. Их называют незаменимыми. В научной среде есть некоторые разногласия по поводу того, какие именно кислоты можно считать незаменимыми, но большинство ученых причисляют к таковым 8 соединений:

  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин.

При этом 10 аминокислот в организме человека могут синтезироваться в достаточном объеме. Это аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамат, глутамин, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Условно незаменимые аминокислоты

Ученые выделяют еще одну группу соединений, которую назвали условно незаменимыми аминокислотами. В нее вошли аргинин и гистидин.

Кроме того, в определенных ситуациях организму может не хватать производимого количества веществ, поэтому возникает потребность в дополнительном их поступлении. Например, аспартат участвует в процессах регенерации поврежденных тканей, потребность в глютамине как важном источнике энергии возрастает при некоторых критических ситуациях. Тирозин переходит в разряд незаменимых для больных фенилкетонурией, он также необходим при нарушении функции почек, а цистеин важен при проблемах с печенью.

Потребность в аминокислотах

Расхождения во мнениях в научной среде по поводу того, какие кислоты являются незаменимыми, связаны с особенностями их синтеза. Уже точно известно, что лизин и треонин не синтезируются в принципе, остальные же вещества из группы незаменимых могут образовываться при определенных условиях, но в крайне малых объемах, недостаточных для полноценной работы организма. Помимо этого, некоторые незаменимые кислоты могут трансформироваться в заменимые. Например, из фенилаланина образуется тирозин, а из метионина – цистеин, поэтому организм нуждается в большем их количестве (в среднем около 80 % идет на выработку тирозина и цистеина). В свою очередь, поступление тирозина и цистеина уменьшает потребность организма в финилаланине и метионине.

Потребность организма в аминокислотах – непостоянная величина. Она меняется на протяжении жизни, может существенно возрастать при некоторых патологических или критических состояниях, а также при некоторых физиологических процессах. Аминокислоты, вообще не производимые организмом, должны постоянно поступать вместе с пищей. Кишечная микрофлора может вырабатывать небольшое количество незаменимых кислот, но этого недостаточно. Заменимые кислоты при этом могут синтезироваться в полном объеме, однако если рацион не содержит достаточного количества белка, их синтез будет снижен, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Вот почему важно употреблять достаточное количество полноценной белковой пищи. Проверить ее качество можно в сети испытательных лабораторий ООО «Веста», оснащенных современным оборудованием, с помощью которого определяется 20 аминокислот. Специалисты компании выполняют исследования оперативно и по доступным ценам.

Версия для печати

Читайте также
   Требования к молочным продуктам для допуска в детские учреждения

Недавно разразившийся скандал с поставками поддельных молочных продуктов в государственные учреждения (в том числе детские сады, школы, больницы) заставил Роспотребнадзор ужесточить меры контроля.
   Жирнокислотный состав молочной продукции

В зависимости от вида и технологии производства, молочные продукты делятся на несколько групп (масло, творог, сметана, сыры и проч.). Все они имеют высокую пищевую ценность, включают необходимые для нормального функционирования организма человека белки, жиры, минеральные вещества.
   Как оценить эффективность СУОТ

Для того чтобы оценить эффективность системы управления охраной труда на предприятии (СУОТ), необходима специальная методика.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025