Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Незаменимость аминокислот

Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью. Их называют незаменимыми. В научной среде есть некоторые разногласия по поводу того, какие именно кислоты можно считать незаменимыми, но большинство ученых причисляют к таковым 8 соединений:

  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин.

При этом 10 аминокислот в организме человека могут синтезироваться в достаточном объеме. Это аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамат, глутамин, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Условно незаменимые аминокислоты

Ученые выделяют еще одну группу соединений, которую назвали условно незаменимыми аминокислотами. В нее вошли аргинин и гистидин.

Кроме того, в определенных ситуациях организму может не хватать производимого количества веществ, поэтому возникает потребность в дополнительном их поступлении. Например, аспартат участвует в процессах регенерации поврежденных тканей, потребность в глютамине как важном источнике энергии возрастает при некоторых критических ситуациях. Тирозин переходит в разряд незаменимых для больных фенилкетонурией, он также необходим при нарушении функции почек, а цистеин важен при проблемах с печенью.

Потребность в аминокислотах

Расхождения во мнениях в научной среде по поводу того, какие кислоты являются незаменимыми, связаны с особенностями их синтеза. Уже точно известно, что лизин и треонин не синтезируются в принципе, остальные же вещества из группы незаменимых могут образовываться при определенных условиях, но в крайне малых объемах, недостаточных для полноценной работы организма. Помимо этого, некоторые незаменимые кислоты могут трансформироваться в заменимые. Например, из фенилаланина образуется тирозин, а из метионина – цистеин, поэтому организм нуждается в большем их количестве (в среднем около 80 % идет на выработку тирозина и цистеина). В свою очередь, поступление тирозина и цистеина уменьшает потребность организма в финилаланине и метионине.

Потребность организма в аминокислотах – непостоянная величина. Она меняется на протяжении жизни, может существенно возрастать при некоторых патологических или критических состояниях, а также при некоторых физиологических процессах. Аминокислоты, вообще не производимые организмом, должны постоянно поступать вместе с пищей. Кишечная микрофлора может вырабатывать небольшое количество незаменимых кислот, но этого недостаточно. Заменимые кислоты при этом могут синтезироваться в полном объеме, однако если рацион не содержит достаточного количества белка, их синтез будет снижен, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Вот почему важно употреблять достаточное количество полноценной белковой пищи. Проверить ее качество можно в сети испытательных лабораторий ООО «Веста», оснащенных современным оборудованием, с помощью которого определяется 20 аминокислот. Специалисты компании выполняют исследования оперативно и по доступным ценам.

Версия для печати

Читайте также

   Почему пульсирующий свет вреден для глаз

В рамках производственного контроля обязательно проводится измерение уровня освещенности с оценкой условий труда и качества рабочих мест.
   Опасность присутствия ГМО в продуктах питания

В основе индустрии, занимающейся генными модификациями, лежит идея наделить естественный организм каким-либо новым свойством путем введения соответствующих генов, позаимствованных у других организмов.
   Методы защиты от электромагнитных полей

Основные факторы защиты от электромагнитного излучения на рабочих местах — время, расстояние и управление интенсивностью излучения (ее можно снизить с помощью экранирования или регулировки источника излучения).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025