Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нитраты и нитриты: лабораторный контроль

Превышение концентрации нитратов в пище и воде, как правило, связывают с применением азотсодержащих удобрений. Для организма человека особую опасность представляют метаболиты нитратов — нитриты, способные вызывать тяжелые отравления. Соли азотистой кислоты легко соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Метгемоглобин относительно быстро разрушается под воздействием фермента метгемоглобин-редуктазы, но пока этого не произошло, связанные молекулы выключаются из газообмена, и развивается тканевая гипоксия.

@Unsplash

Основные источники риска

Чтобы у взрослого человека развились симптомы острого отравления (диспепсические явления, тахикардия, загрудинные боли, в тяжелых случаях – судороги), достаточно 1-4 г нитратов. Для хронического отравления достаточно меньшего количества ядовитых веществ, зато поступающего в организм регулярно.

Порядка 70% отравлений нитратами связаны с употреблением овощей и зелени, при выращивании которых была нарушена агротехнология. 20% ассоциированы с водой, в которую удобрения и пестициды попали с полей. 10% отравлений вызваны мясными деликатесами: колбасами, сосисками, копченостями, при производстве которых была превышена разрешенная доза нитратов.

Редко, но встречается отравление лекарствами (нитроглицерин и пр.). Дети до года особенно чувствительны к нитритам – до 3 месяцев метгемоглобинредуктаза не вырабатывается, затем её концентрация нарастает, но постепенно. Поэтому детское питание проходит строгий контроль.

Лабораторный контроль нитратов

Профилактика отравлений нитратами состоит в контроле качества воды и продуктов питания. В системе центрального водоснабжения количество нитратов проверяется на станциях водоподготовки. А вот за частными скважинами и колодцами необходим контроль, особенно в периоды после таяния снегов или ливней, когда в грунтовые воды с полей могут попасть удобрения.

Контроль за овощами, которые выращиваются промышленным способом, по нормативам должен производиться несколько раз, в том числе непосредственно перед реализацией. В лабораторном контроле используется высокая водорастворимость соединений. Для измерения ионометрическим методом продукт измельчают на терке, заливают экстрагирующим раствором, перемешивают 1-2 минуты, опускают в стакан электродную пару и термодатчик и фиксируют показания.

При измерении фотометрическим методом в раствор добавляют реагенты, изменяющие цвет в присутствии нитратов, и колориметрируют пробу.

В обоих случаях проводится две таких пробы. Результатом считают среднее арифметическое двух рассчитанных по формуле значений. Учитывайте, что возможны расхождения как между двумя пробами, выполненными в одной лаборатории, так и между результатами анализа в разных лабораториях.

Дополнительная проверка требуется, если результаты пробы оказались сомнительными. Она может проводиться по инициативе как проверяющей организации, так и производителя или собственника партии продукта. Протоколы измерений в аккредитованной лаборатории «Веста» — официальный документ, который принимают контролирующие инстанции.

Версия для печати

Читайте также

   Что такое неспорообразующие бактерии и чем они опасны для человека

Неспорообразующие микроорганизмы представлены в природе весьма многочисленной группой грамположительных и грамотрицательных аэробных, анаэробных и факультативно-аэробных бактерий.
   Почему увлажняющий крем не увлажняет? Влагоудерживающие агенты в составе косметики

Иногда даже люксовая косметика и самые дорогие кремы не оказывают ожидаемого эффекта и никак не проявляют обещанные производителем свойства.
   Значение и порядок проведения анализа сточных вод

Бытовая, хозяйственная и экономическая деятельность людей связана со сбросом сточных вод в окружающую среду.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025