Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нитраты: мифы и реальные риски

Нитраты, или соли азотной кислоты, в норме содержатся в любой растительной и мясной продукции. Небольшой уровень нитратов безопасен для человека, но в случае превышения допустимой концентрации они могут вызвать отравление.

В народном представлении нитраты — токсичные вещества, которые встречаются только в химически переудобренных растениях. На самом деле это не так.

Растения едят не только люди, но и сельскохозяйственные животные. С кормами нитраты попадают в мясо. Кроме того, производные этих веществ используются в пищевой промышленности. Благодаря нитриту натрия сосиски и салями получают стойкий аппетитный розовый цвет, без него они были бы серо-коричневыми. Кроме того, добавка Е250 предотвращает рост патогенных бактерий, в том числе возбудителя ботулизма.

Большое количество нитратов может попасть в овощи из исключительно натуральных удобрений — навоза и перегноя. Поэтому овощи с приусадебного участка могут оказаться куда опаснее продуктов из магазина или с рынка, которые неоднократно прошли профессиональную экспертизу.

Еще один миф о нитратах и нитритах – якобы они могут накапливаться в организме. Это не так.

Соли азотной кислоты воздействуют на организм в двух направлениях.

  • Первое — прямое раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Существуют исследования, в которых доказывается, что нитраты, поступающие с мясной пищей, вызывают воспаление чаще, а поступающие с растительной пищей, особенно богатой витаминами, — реже.
  • Второе — при всасывании в кровь нитраты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Это соединение очень стойкое. В отличие от окси- и карбоксигемоглобинга (соединения белка эритроцитов с кислородом и углекислым газом, которые легко перетекают друг в друга) метгемоглобин практически не восстанавливается до обычного и не может переносить кислород.

В норме 1-2% всего гемоглобина человека — это метгемоглобин. Если метгемоглобина меньше 10%, человек не ощущает изменений в самочувствии. Когда концентрация достигает 10-20%, человек бледнеет, при 20-30% метгемоглобина в крови начинает болеть голова, возникает одышка при физической нагрузке.

Существуют бытовые нитратомеры, но их точность оставляет желать лучшего. Кроме того, есть сложности при анализе образцов: бывает так, что в одной четверти плода нитраты в норме, а в другой фиксируется значительное превышение их количества.

На точность анализа влияет правильность забора проб. Самые показательные результаты получаются, если брать продукцию на анализ прямо на поле или в теплице. Тогда можно отобрать пробы с учетом высадки растений и получить результат, который наилучшим образом отражает качество урожая.

Версия для печати

Читайте также

   Анализ рисков системы ХАССП

Разработка системы ХАССП в первую очередь предполагает анализ возможных рисков, из-за которых пищевым производством может быть выпущена некачественная продукция.
   Незаменимость аминокислот

Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью.
   Определение концентрации пыли в атмосферном воздухе

Бытовые пылинки, пляшущие в солнечных лучах, не опасны для здоровья людей. Угрозу представляют мельчайшие частицы тяжелых металлов, углеводородов, бенз(а)пирена и прочих вредных веществ химического происхождения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025