Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нитраты в овощах

Нитраты – это соединения азотной кислоты. В связи с тем, что эти вещества активно используются для выращивания сельскохозяйственных культур, они обнаруживаются в овощах, входящих в ежедневный рацион питания, – картофеле, помидорах, огурцах, свекле, капусте, моркови, листовых салатах.

Концентрация нитратов в овощах регламентируется в России санитарно-гигиеническими нормами. Для определения содержания этих веществ проводится анализ продуктов.

Как происходит накопление нитратов в овощах

На уровень содержания азотных соединений в растениях влияют:

Самый интенсивный период поглощения растениями азота из почты – рост и развитие листьев и стеблей. В уже созревших плодах нитраты трансформируются в белки. Многие овощи, например, кабачки, огурцы, ценятся именно в раннеспелый период, поэтому представляют наибольшую опасность.

Вред для организма

Определенная санитарными нормами допустимая доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела. При превышении этого значения под действием кишечной микрофлоры нитраты превращаются в нитриты, лишающие клетки способности переносить кислород.

Другие опасные проявления:

Некоторые меры по избавлению овощей от нитратов можно принять самостоятельно:

Перечисленные меры не гарантируют нормальную концентрацию токсичных веществ.

Определение содержания нитратов в овощах в лаборатории

В независимой лаборатории «Веста» можно заказать исследование овощей на содержание нитратов. Мы располагаем всем необходимым для достоверных исследований оборудованием, используем прогрессивные методики анализа:

Заказать анализ могут производители сельскохозяйственных культур, потребители, юридические и физические лица.

Версия для печати

Читайте также

   Ароматизаторы, идентичные натуральным: в чем отличие от натуральных?

Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают путём органического синтеза. В состав могут входить компоненты разной природы: альдегиды, спирты, сложные эфиры и другие органические соединения
   Химический анализ воды из природных источников: основные методы

Нормальная жизнедеятельность человека немыслима без воды. Люди используют ее в быту для приготовления пищи и гигиенических процедур, в промышленности, для орошения и прочих нужд.
   Отравление свинцом и последствия для здоровья

Свинец известен человечеству с давних времен. Это ковкий и легкоплавкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025