Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нитраты в овощах

Нитраты – это соединения азотной кислоты. В связи с тем, что эти вещества активно используются для выращивания сельскохозяйственных культур, они обнаруживаются в овощах, входящих в ежедневный рацион питания, – картофеле, помидорах, огурцах, свекле, капусте, моркови, листовых салатах.

Концентрация нитратов в овощах регламентируется в России санитарно-гигиеническими нормами. Для определения содержания этих веществ проводится анализ продуктов.

Как происходит накопление нитратов в овощах

На уровень содержания азотных соединений в растениях влияют:

  • особенности почвы;
  • условия минерального питания;
  • способность накапливать соединения азота, зависящая от стадии роста, сорта, вида овощей. Более всего она выражена у листовых овощей и корнеплодов, менее – у помидоров, перца, баклажанов.

Самый интенсивный период поглощения растениями азота из почты – рост и развитие листьев и стеблей. В уже созревших плодах нитраты трансформируются в белки. Многие овощи, например, кабачки, огурцы, ценятся именно в раннеспелый период, поэтому представляют наибольшую опасность.

Вред для организма

Определенная санитарными нормами допустимая доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела. При превышении этого значения под действием кишечной микрофлоры нитраты превращаются в нитриты, лишающие клетки способности переносить кислород.

Другие опасные проявления:

  • образование нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием;
  • воспаление слизистых оболочек, головная боль, синюшность губ, ограничение подвижности, потеря сознания при острых отравлениях.

Некоторые меры по избавлению овощей от нитратов можно принять самостоятельно:

  • выбрасывать сердцевину моркови и кочерыжку капусты;
  • не использовать в пищу стебли листовых овощей;
  • снимать достаточно толстый слой кожуры с картофеля, поскольку это наиболее опасная часть корнеплода;
  • не употреблять в пищу лопнувшие, испорченные плоды.

Перечисленные меры не гарантируют нормальную концентрацию токсичных веществ.

Определение содержания нитратов в овощах в лаборатории

В независимой лаборатории «Веста» можно заказать исследование овощей на содержание нитратов. Мы располагаем всем необходимым для достоверных исследований оборудованием, используем прогрессивные методики анализа:

  • спектрофотометрию;
  • капеллярный электрофорез;
  • электрохимические методы.

Заказать анализ могут производители сельскохозяйственных культур, потребители, юридические и физические лица.

Версия для печати

Читайте также

   Нитраты в овощах: допустимые концентрации

Нитраты — соли азотной кислоты, которые присутствуют в любых растениях и животных, ведь азот — обязательный участник обмена веществ. Он входит в ДНК, составляет основу структуры белков (включая гемоглобин и хлорофилл) и аминокислот.
   Химический анализ воды из природных источников: основные методы

Нормальная жизнедеятельность человека немыслима без воды. Люди используют ее в быту для приготовления пищи и гигиенических процедур, в промышленности, для орошения и прочих нужд.
   Анализ воздуха на производстве

Качество воздуха в производственных помещениях исследуют, чтобы решить вопрос о вредных профессиональных факторах и способах снижения степени их воздействия на человека.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025