Нитрозамины и другие канцерогены в продуктах питания

Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.

Реакции связывания белков и углеводов с другими веществами приводят к образованию нитрозаминов в процессе жарки мяса, поэтому вкусная и всеми любимая корочка гриль на самом деле является бомбой замедленного действия.

Следующие цепочки круговорота веществ демонстрируют основные источники проникновения нитрозаминов в человеческий организм:

  • промышленные отходы – атмосферный воздух – вода в водоемах – питьевая вода – человек;
  • азотные удобрения – почва – растения – продукты питания – человек.

Лабораторные исследования пищевых продуктов позволяют определить содержание токсичных и канцерогенных веществ в ветчине, копченой и вяленой колбасе, пиве и рыбе, любых пищевых изделиях. Анализы подтверждают качество пищевой продукции либо устанавливают факт превышения предельно допустимых концентраций токсичных веществ, дают уверенность в безопасности продуктов для здоровья.

Канцерогены в пище

Интенсивное применение химикатов в сельском хозяйстве, токсичные выбросы в атмосферу промышленных предприятий приводят к содержанию канцерогенных веществ в продуктах питания.

Под общим названием канцерогены известно более двухсот вредных соединений, относящихся к группе полициклических углеводородов. Источники попадания веществ в пищевой рацион:

  • насыщенная вредными выбросами атмосфера;
  • продукты деятельности топливных электростанций;
  • загрязненные поверхностные воды и почвы.

Канцерогенные вещества накапливаются при обработке мяса и рыбы дымом, вот почему с онкологической точки зрения аппетитный сочный шашлык является губительной для здоровья пищей.

Опасность канцерогенов и нитрозаминов

Описанные химические соединения представляют высокую опасность. Их накопление в организме приводит к развитию онкологических заболеваний, мутационных процессов.

В независимой лаборатории «Веста» выполняется анализ продуктов питания на содержание нитрозаминов, полиароматических углеводородов и других канцерогенных веществ. Мы располагаем собственной производственной базой, имеем сеть региональных представительств в России, аккредитацию для данного вида исследований, гарантируем достоверность результатов.

Версия для печати

Читайте также
   ХАССП: история и современность

Без ХАССП не может работать ни одно пищевое предприятие, от производства до точки реализации. Расскажем, что это за система, как и почему она появилась и в чем ее преимущества для предприятия.
   Оценка рисков в пищевой промышленности

Под риском в пищевой промышленности понимается вероятность причинения ущерба здоровью потребителей в результате употребления пищевой продукции, вызванная влиянием негативных факторов.
   Чем рискует работодатель без оценки профессиональных рисков

ОПР (оценка профессиональных рисков) регламентируется ст. 209 Трудового Кодекса РФ и включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение профзаболеваний, прогнозирование вреда здоровью
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025