Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нитрозамины и другие канцерогены в продуктах питания

Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.

Реакции связывания белков и углеводов с другими веществами приводят к образованию нитрозаминов в процессе жарки мяса, поэтому вкусная и всеми любимая корочка гриль на самом деле является бомбой замедленного действия.

Следующие цепочки круговорота веществ демонстрируют основные источники проникновения нитрозаминов в человеческий организм:

  • промышленные отходы – атмосферный воздух – вода в водоемах – питьевая вода – человек;
  • азотные удобрения – почва – растения – продукты питания – человек.

Лабораторные исследования пищевых продуктов позволяют определить содержание токсичных и канцерогенных веществ в ветчине, копченой и вяленой колбасе, пиве и рыбе, любых пищевых изделиях. Анализы подтверждают качество пищевой продукции либо устанавливают факт превышения предельно допустимых концентраций токсичных веществ, дают уверенность в безопасности продуктов для здоровья.

Канцерогены в пище

Интенсивное применение химикатов в сельском хозяйстве, токсичные выбросы в атмосферу промышленных предприятий приводят к содержанию канцерогенных веществ в продуктах питания.

Под общим названием канцерогены известно более двухсот вредных соединений, относящихся к группе полициклических углеводородов. Источники попадания веществ в пищевой рацион:

  • насыщенная вредными выбросами атмосфера;
  • продукты деятельности топливных электростанций;
  • загрязненные поверхностные воды и почвы.

Канцерогенные вещества накапливаются при обработке мяса и рыбы дымом, вот почему с онкологической точки зрения аппетитный сочный шашлык является губительной для здоровья пищей.

Опасность канцерогенов и нитрозаминов

Описанные химические соединения представляют высокую опасность. Их накопление в организме приводит к развитию онкологических заболеваний, мутационных процессов.

В независимой лаборатории «Веста» выполняется анализ продуктов питания на содержание нитрозаминов, полиароматических углеводородов и других канцерогенных веществ. Мы располагаем собственной производственной базой, имеем сеть региональных представительств в России, аккредитацию для данного вида исследований, гарантируем достоверность результатов.

Версия для печати

Читайте также
   По каким критериям определяют профессиональные риски

Оценка профессиональных рисков (ОПР) является составной частью обязательного комплекса мер по охране труда
   Гигиеническая оценка сельскохозяйственной земли и рекомендации по ее использованию

Современное сельское хозяйство является таким же негативным фактором интенсивного воздействия на окружающую среду, как и промышленность.
   Токсикологические исследования косметики

Токсикологические характеристики парфюмерно-косметической продукции оценивают перед выпуском на рынок, а затем каждые 5-7 лет в зависимости от вида продукции.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025