Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Нитрозамины и другие канцерогены в продуктах питания

Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.

Реакции связывания белков и углеводов с другими веществами приводят к образованию нитрозаминов в процессе жарки мяса, поэтому вкусная и всеми любимая корочка гриль на самом деле является бомбой замедленного действия.

Следующие цепочки круговорота веществ демонстрируют основные источники проникновения нитрозаминов в человеческий организм:

  • промышленные отходы – атмосферный воздух – вода в водоемах – питьевая вода – человек;
  • азотные удобрения – почва – растения – продукты питания – человек.

Лабораторные исследования пищевых продуктов позволяют определить содержание токсичных и канцерогенных веществ в ветчине, копченой и вяленой колбасе, пиве и рыбе, любых пищевых изделиях. Анализы подтверждают качество пищевой продукции либо устанавливают факт превышения предельно допустимых концентраций токсичных веществ, дают уверенность в безопасности продуктов для здоровья.

Канцерогены в пище

Интенсивное применение химикатов в сельском хозяйстве, токсичные выбросы в атмосферу промышленных предприятий приводят к содержанию канцерогенных веществ в продуктах питания.

Под общим названием канцерогены известно более двухсот вредных соединений, относящихся к группе полициклических углеводородов. Источники попадания веществ в пищевой рацион:

  • насыщенная вредными выбросами атмосфера;
  • продукты деятельности топливных электростанций;
  • загрязненные поверхностные воды и почвы.

Канцерогенные вещества накапливаются при обработке мяса и рыбы дымом, вот почему с онкологической точки зрения аппетитный сочный шашлык является губительной для здоровья пищей.

Опасность канцерогенов и нитрозаминов

Описанные химические соединения представляют высокую опасность. Их накопление в организме приводит к развитию онкологических заболеваний, мутационных процессов.

В независимой лаборатории «Веста» выполняется анализ продуктов питания на содержание нитрозаминов, полиароматических углеводородов и других канцерогенных веществ. Мы располагаем собственной производственной базой, имеем сеть региональных представительств в России, аккредитацию для данного вида исследований, гарантируем достоверность результатов.

Версия для печати

Читайте также

   Что такое генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированными продуктами (ГМП) называют продукты питания или корма для животных, созданные из генно-модифицированных организмов.
   Видовая принадлежность мяса

В санитарно-ветеринарной практике нередко приходится заниматься определением видовой принадлежности мяса. Это требуется для установления фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставления заключения в контролирующие органы, досудебной экспертизы.
   Как защититься от электромагнитного излучения

Человек все время находится под воздействием различного рода излучения, в том числе и электромагнитного, источником которого являются бытовая техника.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025