Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нормируемая кратность воздухообмена в рабочих зонах

Воздухообмен относится к количественным измеряемым величинам, отражающим эффективность работы вентиляционных систем в производственных помещениях и других закрытых пространствах. Под кратностью следует понимать частоту замещения единицы воздушной массы за определенный отрезок времени. Нормируемая кратность воздухообмена является одним из важнейших санитарных показателей состояния воздушной среды — от этого параметра напрямую зависит самочувствие и здоровье работников.

Фото: Unsplash

Оптимальные значения

Требования к кратности воздухообмена в рабочих зонах определяются системой нормативных строительных документов, в том числе СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». По нормативам отработанный воздух должен заменяться свежим как минимум каждые 20 минут, а в сильно запыленных помещениях и в других сложных условиях — каждые 1,5 минуты.

Столь широкий разброс определяется следующими факторами:

  • площадь, геометрические и линейные параметры рабочей зоны;
  • количество сотрудников на единицу площади;
  • особенности технологических процессов, степень загрязнения воздуха вредными примесями;
  • тепло, выделяемое промышленным оборудованием;
  • влажность воздуха, наличие избыточной влаги и водяных паров.

Наиболее требовательными к чистоте воздуха и вентиляции считаются взрывоопасные, химические и текстильные производства, литейные, красильные и мебельные цеха, а также нефтебазы и промышленные площадки, где используются токсичные летучие вещества. Именно для таких производств установлен максимальный норматив — до 40 раз в час.

Как измерить кратность воздухообмена

Исследования микроклимата выполняются специалистами аккредитованной лаборатории на каждом рабочем месте, даже если производственный участок включает в себя несколько зон. Замеры проводятся трижды: в начале рабочего дня, в середине и в конце смены. Перепады исследуемых параметров измеряются в положении работника сидя и стоя, после чего выносится экспертное заключение о соответствии условий труда установленными нормативам.

Версия для печати

Читайте также

   Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда

В соответствии с российским законодательством каждый работодатель обязан регулярно проводить специальную оценку условий труда на рабочем месте на предмет существования вредных и опасных воздействий на организм работника.
   Инженерно-экологические изыскания

Для оценки состояния окружающей среды, прогнозов ее изменения под влиянием антропогенных факторов проводятся инженерно-экологические изыскания.
   Как проверить стерильность консервов

Недоброкачественная консервированная продукция может вызвать не только банальное пищевое отравление, но и более серьезные заболевания
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025