Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нормируемое пенное число для гигиенических и очищающих средств

С точки зрения коллоидной химии, пена представляет собой концентрированную дисперсную систему, полученную из молекул поверхностно-активных веществ, с воздушной фазой и жидкой средой. Воздушные пузырьки с тонкой пленкой образуют каркасную структуру, от которой зависят ключевые характеристики пены — ее устойчивость и пенное число.

@Unsplash

Эти свойства определяют способность гигиенических средств удалять загрязнения и остатки макияжа, удерживать и равномерно распределять увлажняющие, смягчающие компоненты и другие полезные вещества по поверхности кожи. Для повышения устойчивости пены и улучшения потребительских качеств косметической продукции в ПАВ могут быть добавлены высокомолекулярные стабилизаторы, отдушки, красители, консерванты и другие ингредиенты, разрешенные к применению.

Что означает пенное число

Под пенным числом (по международной классификации Flash foam) следует понимать высоту (в мм) или удельный объем пенного столба (в куб. см), измеряемые через 30 секунд после образования пены при эвакуации из упаковки. Другими словами, это пенообразующая способность или определенный уровень пузырчатой массы, в течение определенного времени не оседающей и не переходящей в жидкую фазу. На показатель пенного числа влияют состав и массовая доля пенообразователя. То есть чем концентрированнее мусс для умывания или гель для бритья, тем меньше в нем воды и тем больше полезных компонентов. Высококонцентрированные растворы с натуральными гидратированными маслами действуют деликатно и бережно, не раздражая даже самую чувствительную и проблемную кожу.

Нормируемые значения

Согласно ГОСТ 31692-2012, пенное число в жидких гелях и кремах для бритья составляет 400 см3 с устойчивостью не менее 85%. При этом консистенция должна быть однородной, без посторонних включений и соответствовать требуемым органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе по уровню pН от 8,5 до 11 единиц. Для пен для ванн и моющих гелей и установлено значение 145 мм, для шампуней — 100 мм (ГОСТ 31696).

Пенная косметика в аэрозольной упаковке

Пенная парфюмерно-косметическая продукция в аэрозольной упаковке особенно удобна и практична в применении. Быстрое и эффективное «вытеснение» жидкой массы из баллона обеспечивает пропеллент — инертный газ, создающий избыточное давление. Распыление из баллончика облегчает нанесение пены, делает гели, косметические масла, стайлинги для волос и очищающие муссы более мягкими и комфортными в использовании, способствует экономичному расходу средства.

Как определить пенное число

Показатель пенного числа парфюмерно-косметической продукции напрямую не упоминается в ТР ТС 009/2011, но входит в диапазон исследований нашей лаборатории. По результатам испытаний оформляется протокол, куда заносятся установленные физические параметры и свойства исследуемых веществ.

Версия для печати

Читайте также

   Электромагнитное загрязнение жилища

В течение нескольких последних десятилетий техническая оснащенность жилищ выросла в несколько раз.
   Проблемы внедрения принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

Алгоритм внедрения превентивного контроля за вредными факторами на производстве включает в себя 12 пунктов.
   Самые распространенные ошибки при проведении СОУТ

С 01.01.2014 г. аттестацию рабочих мест на территории Российской Федерации заменили специальной оценкой условий труда (СОУТ).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025