Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Новое в декларациях СОУТ в 2021 году

В соответствии с российским законодательством, для выявления и минимизации влияния вредных факторов на рабочем месте все работодатели обязаны предусмотреть проведение специальной оценки условий труда работников. Методика проведения регламентирована и прописана в приказе Минтруда России № 33н от 24 января 2014 года.

В 2021 году произошли изменения. Как и ранее, спецоценка условий труда включает в себя идентификацию вредных производственных факторов, для чего проводятся специальные измерения. По результатам составляется отчет. В этой части все осталось по-прежнему.

Изменения коснулись рабочих мест, вредные факторы на которых не были выявлены, а условия труда были признаны безопасными – оптимальными или допустимыми. Для таких случаев предусмотрена подача декларации соответствия условий труда государственным нормативам, куда включают сведения обо всех рабочих местах, где нет вредных воздействий. Документ подается в инспекцию по труду.

До начала 2021 года декларация действовала в течение 5 лет с возможностью продления на такой же срок, если отсутствовали основания для прекращения действия документа. По истечении этого времени новое проведение специальной оценки условий труда рабочих мест было обязательным.

1 января 2021 года в силу вступил Федеральный закон № 503-ФЗ от 30.12.2020, который изменил эту ситуацию. Теперь, если условия труда на указанных рабочих местах не изменились и по-прежнему относятся к категории безопасных (оптимальных или допустимых), срок действия декларации не ограничивается. Однако имеются случаи, когда предоставление новой декларации соответствия условий труда необходимо. В их числе:

  • выявление нарушений, несоответствий требованиям охраны труда, независимо от того, кем они были обнаружены – работниками предприятия или трудовой инспекцией;
  • выявление профессионального заболевания, обусловленного наличием вредных воздействий на производстве;
  • нанесение ущерба здоровью в результате несчастного случая, получение производственной травмы (без участия третьих лиц).

Срок подачи декларации в контролирующий орган – 30 рабочих дней, которые отсчитываются от даты утверждения отчета по спецоценке. Трудовая инспекция в течение 10 дней должна проверить предоставленные сведения на предмет соответствия реальным условиям.

Непредоставление декларации влечет наложение штрафа в размере 60–80 тыс. руб. на организацию и 5–10 тыс. руб. – на ответственное должностное лицо. Повторное нарушение удваивает штрафы, а также может повлечь приостановку деятельности предприятия на срок до трех месяцев.

Проведение специальной оценки условий труда работников (СОУТ) является обязательным мероприятием для всех работодателей и осуществляется с периодичностью один раз в пять лет. С 01.01.2021 г. вступил в силу Федеральный закон 426-фз от 28 декабря 2013 в новой редакции, принятой в декабре 2020 года. В последней версии произошел ряд изменений, касающихся проведения СОУТ.

Одним из направлений деятельности ООО Веста – компании с государственной аккредитацией и собственной измерительной базой – является проведение специальной оценки рабочих мест в полном соответствии с существующими нормативами и методиками.

Версия для печати

Читайте также

   Нитраты в овощах

Нитраты – это соединения азотной кислоты. В связи с тем, что эти вещества активно используются для выращивания сельскохозяйственных культур, они обнаруживаются в овощах, входящих в ежедневный рацион питания, – картофеле, помидорах, огурцах, свекле, капусте, моркови, листовых салатах.
   Какой уровень радиации опасен

Радиация – это ионизирующее излучение, возникающее при спонтанном распаде атомов
   Микробиологический анализ воды из колодца

Оценка микробиологической чистоты воды из колодца — необходимое условие его безопасного использования.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025