Новое в маркировке с 1 декабря 2021 года

Маркировка продукции является частью информационной системы, предназначенной для контроля логистических цепочек, которые связывают товаропроизводителя и потребителя. Наносить специальные штрихкоды (не путать с акцизными марками) на постоянной основе начали с в 2019 году. Сейчас наиболее распространенной является система «Честный знак», которая охватывает многие виды продукции. Помимо нее, работают системы ЕГАИС, предназначенные для контроля продаж алкогольных напитков, древесины, изделий из натурального меха. Существует ФГИС «Меркурий», рассчитанная на товары, подпадающие под ветеринарный контроль.

Как работает система

В основе маркировки лежит нанесение на товар цифровых идентификаторов, которые на всех этапах доставки продукции потребителю считываются при помощи специальных устройств, будь то сканер или онлайн-касса. Штрихкоды предоставляются за плату, стоимость одного – 50 коп. Напомним, что в 2021 году на торговлю маркированным товаром без применения онлайн-кассы был наложен запрет, за его нарушение привлекают к административной ответственности.

Такой подход обеспечивает контроль за движением товара, что позволяет эффективно бороться с контрафактной продукцией. Обеспечивается также общественный контроль: любой обладатель смартфона может получить исчерпывающую информацию о товаре на прилавке (складе), установив приложение «Честный знак».

Новое в маркировке продукции в 2021 году

С 1 декабря 2021 года расширился спектр товаров, подлежащих обязательной маркировке в системе «Честный знак». Теперь в него входит бутилированная природная минеральная вода и молочная продукция со сроком хранения менее 40 дней. Исключение сделано для фермеров, которые занимаются реализацией либо непосредственно с собственных складов, либо через розничную сеть. Для них безмаркировочный период продлен до 1 декабря 2022 года. Ранее, с первого июня, была введена обязательная маркировка сыров, а также мороженого, пищевого льда в разных формах. В дальнейшем это распространится и на другие товары. Система «Честный знак» внедряется поэтапно, конечная цель – охватить обязательной маркировкой весь спектр товаров, как ввозимых в Россию, так и произведенных на ее территории.

А чтобы провести все необходимые исследования пищевых продуктов, обращайтесь в аккредитованные лаборатории ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Что нужно знать руководству предприятия о внедрении ХАССП

Внедрение системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности носит обязательный характер.
   О чем говорит соотношение ХПК:БПК5

ХПК:БПК5 — расчетный показатель для определения качества сточных вод. Он позволяет оценить соотношение химического и биохимического потребления кислорода.
   Есть ли срок годности у парфюмерной воды

Приобретая любимые духи, парфюмерную или туалетную воду, далеко не все читают информацию на упаковке и задумываются о сроке годности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025