Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Новое в маркировке с 1 декабря 2021 года

Маркировка продукции является частью информационной системы, предназначенной для контроля логистических цепочек, которые связывают товаропроизводителя и потребителя. Наносить специальные штрихкоды (не путать с акцизными марками) на постоянной основе начали с в 2019 году. Сейчас наиболее распространенной является система «Честный знак», которая охватывает многие виды продукции. Помимо нее, работают системы ЕГАИС, предназначенные для контроля продаж алкогольных напитков, древесины, изделий из натурального меха. Существует ФГИС «Меркурий», рассчитанная на товары, подпадающие под ветеринарный контроль.

Как работает система

В основе маркировки лежит нанесение на товар цифровых идентификаторов, которые на всех этапах доставки продукции потребителю считываются при помощи специальных устройств, будь то сканер или онлайн-касса. Штрихкоды предоставляются за плату, стоимость одного – 50 коп. Напомним, что в 2021 году на торговлю маркированным товаром без применения онлайн-кассы был наложен запрет, за его нарушение привлекают к административной ответственности.

Такой подход обеспечивает контроль за движением товара, что позволяет эффективно бороться с контрафактной продукцией. Обеспечивается также общественный контроль: любой обладатель смартфона может получить исчерпывающую информацию о товаре на прилавке (складе), установив приложение «Честный знак».

Новое в маркировке продукции в 2021 году

С 1 декабря 2021 года расширился спектр товаров, подлежащих обязательной маркировке в системе «Честный знак». Теперь в него входит бутилированная природная минеральная вода и молочная продукция со сроком хранения менее 40 дней. Исключение сделано для фермеров, которые занимаются реализацией либо непосредственно с собственных складов, либо через розничную сеть. Для них безмаркировочный период продлен до 1 декабря 2022 года. Ранее, с первого июня, была введена обязательная маркировка сыров, а также мороженого, пищевого льда в разных формах. В дальнейшем это распространится и на другие товары. Система «Честный знак» внедряется поэтапно, конечная цель – охватить обязательной маркировкой весь спектр товаров, как ввозимых в Россию, так и произведенных на ее территории.

А чтобы провести все необходимые исследования пищевых продуктов, обращайтесь в аккредитованные лаборатории ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Что такое трансжиры и в чем их опасность для здоровья

Чтобы понять, что такое трансжиры и с чем их едят (в буквальном смысле слова), нужно разобраться с терминологией, сырьевым составом и способом производства.
   Производственный контроль: обязательная или желательная мера?

Многие руководители, предприниматели связывают программу производственного контроля с определенной сферой деятельности.
   Как снизить количество консервантов в косметике без риска для потребителя?

Кремы без консервантов – несбыточная мечта потребителей. Сделать их можно, но сразу же после вскрытия упаковки в нарядной баночке такой крем превратится в питательную среду для микроорганизмов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025