Новое в охране труда в 2021 году

В 2021 году в законодательстве, регламентирующем вопросы охраны труда, произошли существенные изменения. Количество правил, которых до введения новшеств было 113, уменьшилось до 40. Новые правила не предполагают либерализации, законодательные органы пошли по пути объединения документов. Одно из главных новшеств – необходимость внедрения результатов спецпроверок и других мероприятий по организации охраны труда. Просто иметь в наличии такую систему теперь недостаточно.

Изменения затронули практически все сферы деятельности:

  • производство;
  • обслуживание населения;
  • торговлю;
  • транспорт;
  • эксплуатацию объектов различного назначения.

Пересмотрены правила поведения в ограниченных пространствах, при водолазных работах, организации культурно-массовых мероприятий. Срок действия для большинства новых правил в соответствии с законодательством установлен с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года.

В связи с введением новых норм на специалистов по охране труда ложится обязанность по информированию работников об изменениях, внеплановому обучению. Для этого необходимо пересмотреть всю документацию, в том числе:

  • обучающие программы;
  • инструкции;
  • содержание тестов, экзаменационных билетов для проверки знаний.

Обновить документы можно несколькими путями: создав полностью новую редакцию либо разработав дополнение к старому документу в виде вкладыша. Независимо от формы, новая версия должна быть утверждена приказом по предприятию и согласована с профсоюзом.

Перечисление всех изменений займет много времени, назовем главные из них.

  1. Отменены устаревшие типовые инструкции по охране труда, не изменявшиеся в течение длительного времени. В 14 отраслях их заменили более новыми, соответствующими требованиям времени.
  2. Разработаны и введены новые санитарные правила для условий труда, изменилась периодичность проведения производственного контроля условий труда на рабочих местах.
  3. Утвержден перечень работ, относящихся к классу тяжелых, к выполнению которых не допускаются лица женского пола. Пренебрежение этой нормой ведет к принудительному отстранению женщин от подобных работ и наложению административного штрафа на ответственных лиц и организацию.
  4. Для того чтобы довести изменения до сотрудников, работодатели обязаны модернизировать программы обучения, провести инструктаж, создать наглядные пособия и информационные стенды. Через полгода после подготовки всей документации работодатель обязан провести проверку знаний сотрудников. Руководитель организации, члены комиссии, специалисты по охране труда обязаны пройти переподготовку в специализированных центрах.

При переходе на новые требования могут возникнуть различные нюансы, непонятные моменты. В аккредитованной компании ООО «Веста» окажут полноценную помощь по адаптации системы охраны труда к новым требованиям.

Версия для печати

Читайте также
   Опасность присутствия ГМО в продуктах питания

В основе индустрии, занимающейся генными модификациями, лежит идея наделить естественный организм каким-либо новым свойством путем введения соответствующих генов, позаимствованных у других организмов.
   Измерение влажности воздуха внутри помещений

Один из показателей микроклимата внутри жилых зданий, комнат – влажность воздуха, соответствующая количеству водяных паров в единице объема.
   Отравление ПХБ пищевых продуктов и окружающей среды: история вопроса

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в группу веществ, определяемых как стойкие химические загрязнители. Их молекулы состоят из двух бензольных колец. ПХБ обладают высоким токсическим потенциалом. Однажды попав в организм человека, они сохраняются там надолго, чему способствует их химическая устойчивость.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025