Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Новое в охране труда в 2022 году

С 1 марта 2022 года всех работодателей ждут изменения в сфере охраны труда. Вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, который вносит значительные изменения в Трудовой кодекс РФ. Основные новшества касаются выявления и устранения опасностей, правовых взаимоотношений сотрудников с работодателями, управления рисками и многого другого.

Управление профессиональными рисками

Вводится новая градация, которая разделяется на риски получения травм на рабочем месте и вероятность возникновения профзаболеваний. Выполнение профессиональных обязанностей не может быть абсолютно безопасным. Никто не призывает отказываться от применения современных технологий. Но важно своевременное выявление и количественный расчет степени профессионального риска, обеспечение действенных мероприятий по минимизации или устранению вредных влияний.

Запрет на выполнение работ в рабочих местах, признанных опасными

Данное ограничение касается опасностей 4-го класса. После 1 марта 2022 года таких рабочих мест не должно быть в принципе, а те, что есть, подлежат ликвидации. С момента выявления опасности в рамках проведенной спецоценки работа на данном участке приостанавливается. Работник информируется об обнаружении опасных условий и переводится на другое место работы вплоть до устранения опасностей. Заработок на новом месте не должен быть меньше предыдущего.

Запрет не касается работников некоторых силовых структур, Роскосмоса, Росатома, гражданской авиации, то есть изначально опасных отраслей деятельности.

Единые нормы выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)

По новым правилам многочисленные отраслевые нормативы выдачи заменяются единым сводом. На предприятиях, где технологический цикл подразумевает наличие опасностей (согласно перечню № 1 к ЕТН) выдается полный комплект СИЗ.

Для предприятий, где на рабочих местах существуют угрозы для здоровья и жизни (перечень № 2) работодатель может сам создать дополнительные средства защиты. По новым правилам работодатель обязан не только выдать средства защиты работникам, но и потребовать их обязательного использования.

Произошло и много других изменений, в частности в порядке расследования микротравм и несчастных случаев, расчета численности работников, занятых в охране труда, обучения персонала. Организовать качественную и результативную систему охраны труда поможет ООО «Веста» – организация с многолетним опытом работы, обладающая государственной аккредитацией.

Версия для печати

Читайте также

   Что в себя включает химический анализ воды

Большинство потребителей судят о качестве воды, определяя ее чистоту, прозрачность, отсутствие запаха исключительно с помощью собственных ощущений.
   Плановое и внеплановое проведение специальной оценки условий труда

Каждый работодатель обязан гарантировать своему персоналу безопасную и комфортную трудовую деятельность.
   Производственный контроль: объекты и цели

Производственный контроль (ПК) проводится работодателем для улучшения условий работы и проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов на предприятии, мониторинга состояния окружающей среды в границах рабочей зоны.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025