Новое в организации безопасных рабочих мест

Министерством труда разработан приказ 29.10.2021 № 774н о введении общих требований, предъявляемых к организации безопасных рабочих мест (зон). Документ утвержден правительством РФ и вступает в действие 1 марта 2022 года. Новые правила разработаны для повышения безопасности, сокращения вероятности получения работниками производственных травм и профессиональных заболеваний. Достигается это внедрением более совершенных принципов организации труда, позволяющих снизить травматизм на производстве.

Документ предусматривает обязательное выполнение нормативов по охране труда. Это относится к работодателям, занимающимся организацией рабочих мест (зон), и работникам, осуществляющим трудовую деятельность. Интенсивность вредных воздействий должна быть уменьшена до допустимых пределов, предусмотренных для данного класса рабочих мест.

С целью снижения травматизма новый приказ регламентирует положение работника, считающееся устойчивым, степень свободы движений, а также возможность изменить позу в процессе работы. Предусматривается уменьшение до возможного минимума времени, в течение которого работник находится в стесненной позе. Помимо этого, введены следующие требования:

  • к широте обзора, которого без помех должно хватать для устойчивого восприятия визуальной информации, включая знаки безопасности;
  • к расположению органов управления техническими средствами – при работе с ними смежный узел не должен изменять свое положение;
  • к состоянию техники, перемещающей грузы, и подъемных механизмов – они должны соответствовать требованиям охраны труда.

Рабочие места, на которых при спецоценке выявлены факторы, способные привести к получению производственной травмы, обозначаются специальной разметкой или предупреждающими знаками.

Рабочие места должны быть расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы персонал и транспорт могли перемещаться без помех. Организация технологического процесса должна позволять свободно оперировать оборудованием, заготовками, материалами без риска получить производственную травму.

Оценить профессиональные риски, выявить опасности на рабочих местах, разработать мероприятия для исключения рисков помогут квалифицированные специалисты ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Консервированные продукты: как правильно отбирать пробы

Залог безопасности консервированных продуктов – анализ на промышленную стерильность. Корректность результата напрямую зависит от технологии забора проб.
   Правила и ошибки при декларировании зерна в 2025 году

Чтобы уберечь нелегкий труд хлебороба от дорогих рисков, сельхозпроизводителям нужно грамотно оформить декларацию на пищевое и кормовое зерно, поставляемое на рынок.
   Питание по возрасту: особенности продуктов для детей

Правилами подбора питания по возрасту ребенка больше всего интересуются родители детей от 0 до 3 лет. С 3 лет дети переходят на более взрослое питание. Разъясняем, откуда взялись нормы для детей от 0 до 3 лет и как они контролируются.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025