Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Новые правила обучения по охране труда с осени 2022 года

С сентября 2022 года изменяются правила обучения в области охраны труда. Форм обучения станет больше, внедряются разделы, раньше не считавшиеся обязательными. Обучать придется больше категорий сотрудников, зато периодичность занятий для большинства работников станет меньше. Формализованы требования к программам.

Вводятся три новых блока занятий:

  • курс оказания первой помощи;
  • курс по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • стажировка.

Обучение может проводиться как в аккредитованных организациях, так и непосредственно на предприятиях. Кроме очной формы законодательно закреплена дистанционная. Данные о том, кто, где и когда обучался, будут собираться в централизованные реестры. Эти сведения будут доступны начиная с 1 марта 2023 года.

Частота обучения зависит от должности и функций сотрудника. Проходить курс ежегодно будут те, кто занят на работах повышенной опасности. Руководители и работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, должны будут обновлять знания раз в 3 года.

Закон разрешает обучать большинство сотрудников прямо на предприятиях — кроме тех, кто отвечает за соблюдение норм охраны труда. Им необходимо проходить курсы в аккредитованных государством организациях. Получив документы об обучении, такие работники смогут обучить остальных уже на предприятии.

  • Курс по оказанию первой помощи должен длиться от 8 часов. Его обязан пройти весь руководящий состав, рабочие и водители.
  • Использованию СИЗ обучаются сотрудники, которым такая защита может потребоваться при исполнении рабочих обязанностей. От каких именно вредных факторов нужно уметь защищаться и какие для этого нужны средства, решают специалисты по охране труда на основании данных производственного контроля на предприятии.
  • Стажировка нужна представителям рабочих профессий, допущенным к работам повышенной опасности. Перед стажировкой – по сути, отработкой навыков – необходимо ознакомиться с теорией. При первичном допуске в статусе стажера сотрудник должен проработать не менее двух смен. Стажировки необходимы и для тех, кто работает давно. Их можно совмещать с другими разделами переподготовки, требующими практических навыков.

Важные новшества, связанные с обучением охране труда:

  • раньше обучение новых сотрудников следовало проводить в течение 30 дней, теперь на это есть два месяца;
  • проверка знаний может проводиться дистанционно, если сотрудники обеспечены образовательными материалами и онлайн-платформой для обучения;
  • если у офисных работников безопасные условия труда, им не нужно проходить первичный и повторные инструктажи — конечно, если на предприятии правильно оформлены документы;
  • вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте можно совместить, по ним допускается единая отчетность;
  • на микропредприятиях при проверке знаний можно не формировать комиссию: проверить знания может и специалист в области охраны труда.

Программы обучения создаются на предприятиях с учетом факторов, воздействующих на сотрудников во время работы. Только теорией уже не обойтись: нужно отрабатывать практические навыки, использовать для этого тренажеры и наглядные пособия.

Минимальное время обучения по общим вопросам, а также безопасности проведения работ в условиях разной степени вредности — от 16 часов на раздел. Оказанию первой помощи нужно учиться не менее 8 часов. Время на раздел по работе с СИЗ не регламентировано, поскольку зависит от того, какие средства используются на конкретном предприятии для разных видов работ.

Версия для печати

Читайте также
   Требования к природной минеральной воде: химическая, микробиологическая и радиационная безопасность

Лечебно-столовой называют минеральную воду, которая имеет природное происхождение, содержит органические или неорганические компоненты в концентрации, достаточной для оздоровительного или лечебного эффекта.
   Когда необходимо измерение концентрации паров ртути?

Ртуть – металл, известный с древнейших времен. Это серебристо-белая жидкость, пары которой очень ядовиты.
   Выявление опасностей на рабочем месте

Созданные на производстве условия оказывают значительное влияние на самочувствие сотрудников, производительность труда.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025