Новые виды продуктов для специализированного питания

Рост популярности функционального питания привел к появлению новых продуктов, способных не только насытить организм полезными веществами, но и уменьшить проявления хронических болезней, предупредить развитие новых патологий.

Не секрет, что традиционный рацион многих народов мира не является сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. Во многих культурах преобладает жирная пища, деликатесами считаются соленые и копченые закуски, увлечение которыми, особенно в сочетании с крепким алкоголем, приводит к нарушениям обмена веществ, провоцирующему опасные патологии. Среди них:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • онкологические новообразования и т. п.

Для правильной работы всех органов и систем организм должен получать весь комплекс питательных веществ на постоянной основе, но традиционные рецепты редко отвечают этим требованиям. Во многих странах мира ведутся активные исследования на тему выявления полезных ингредиентов, способных превратить продукты питания в лекарственные и профилактические средства. Уже сегодня пищу дополнительно обогащают витаминами и минералами. Известно, что витамины С и Е являются антиоксидантами, а вместе с каротиноидами и флавоноидами успешно противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям. Появились диетические сорта хлеба из разных злаков и специальные хлебцы, обогащенные пищевыми волокнами, которые необходимы для нормализации работы пищеварительной системы. Для предупреждения остеопороза в продукты стали вводить кальций, витамины К, С, В6 и бор.

Виды функциональных продуктов питания

Все продукты питания, относящиеся к категории функциональных, можно разделить на следующие группы:

  • диетические;
  • профилактические;
  • специализированные;
  • обогащенные;
  • детское питание;
  • геронтологическое питание;
  • биологически активные добавки.

Где сегодня можно найти функциональные продукты

Активнее всего новые продукты продвигаются в спорте. Без специализированного питания сложно представить тренировки не только профессиональных спортсменов, но и обычных людей, желающих поддерживать тело в хорошей форме. Это гейнеры, протеиновые коктейли, аминокислоты и специальные комплексы минералов, потребность в которых возрастает при интенсивных физических нагрузках.

В супермаркетах также можно встретить довольно богатый ассортимент продуктов для людей, страдающих диабетом: лакомства и напитки без сахара, специальные обогащенные каши, натуральные сахарозаменители. Эти продукты не только улучшают обмен веществ, но и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.

Для лиц, страдающих целиакией, появились безглютеновые продукты; для тех, кто не переносит лактозу – безлактозные молочные изделия, а растительное молоко – для тех, кто не может потреблять молоко животных. Улучшился ассортимент детского питания, его стали производить с использованием новых технологий, позволяющих при обработке овощей и фруктов максимально сохранить полезные вещества.

В России созданы все предпосылки для развития функционального питания и производства новых продуктов: утверждены технические регламенты, действуют национальные и межгосударственные стандарты. Проверить качество продовольствия можно в сети лабораторий ООО «Веста» по доступным ценам.

Версия для печати

Читайте также
   Обязательно ли внедрять систему ХАССП?

Работа по регламентам и принципам ХАССП с 2015 года стала обязательной для всех участников рынка пищевой продукции, включая фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и агропромышленный комплекс.
   Что показывает химический анализ почвы

Химический анализ почвы в зависимости от выбранных показателей поможет определить, насколько плодородна почва, какие удобрения нужны и в каком количестве
   Агрохимический анализ почвы – помощь сельскохозяйственным производителям

Плодородие земли напрямую зависит от состава поверхностного слоя почвы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025