Пн–Пт с 9:00 до 19:00

О чем говорит йодное число туалетного мыла

Йодное число указывает не на массовую йода в гигиенических моющих средствах (если речь идет не о дезинфицирующем мыле с 0,35% йодидом калия), а на способность химического элемента связывать жирные кислоты, растительные и животные масла. Масса йода (в граммах), присоединяемого к 100 г органического вещества в жидком агрегатном состоянии, называется йодным числом.

@Unsplash

Насыщенные и ненасыщенные жиры

По величине йодного числа можно судить о наличии и разновидности насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Чем выше йодное число, тем больше насыщенных (легкоплавких) жиров входит в состав туалетного кускового мыла. Тугоплавкие жиры отличаются низким йодным числом.

Данный показатель указывает на твердость и плотность косметической продукции, а также на стабильность масел, которые входят в состав мыла, при хранении и нагреве. Все масла можно разделить на 3 категории (в скобках указано общее цифровое значение):

  • Высыхающие (более 170) — в составе преобладают полиненасыщенные кислоты. Мыло с конопляным, рыжиковым и льняным маслом образует тончайшую пленку, обеспечивая защиту чувствительной и тонкой коже. Минус: быстрее окисляется.
  • Полувысыхающие (100-170) — это хлопковое, подсолнечное, кукурузное масло, которое содержит большое количество линолевой кислоты, медленно вступает в реакцию, стабилизирует липидный баланс, отлично подходят для жирной кожи.
  • Невысыхающие (до 100) — устойчивы к окислению, образуют легкую эмульсию, легко распределяются, хорошо питают и увлажняют сухую кожу. К таким продуктам, например, относится натуральное мыло без синтетических добавок, содержащее масла на основе олеиновой кислоты: миндальное, оливковое, авокадо.

Химически стабильные средства гигиены не портятся при нагревании и не требуют специальных условий хранения.

Почему портится мыло?

Сводное йодное число определяется по совокупности масел в сырьевом составе и в готовой продукции. Рекомендуемый показатель для кускового мыла — не более 55. Продукция с высоким йодным числом содержит большое количество моно- и полиненасыщенных жиров, что сказывается на сроке годности, качестве и внешнем виде туалетного мыла: появляются бурые пятна, примешивается посторонний неприятный запах. То есть мыло с высоким йодным числом при хранении во влажном и теплом помещении (например, в ванной комнате) прогоркнет быстрее, чем продукт сопоставимого качества, изготовленный на основе насыщенных кислот.

Как определить йодное число?

Заказать исследование твердого мыла можно в аккредитованной лаборатории. Анализ проводится в соответствии с ГОСТ 790-89 по нескольким показателям, включая йодное число, массовую долю, температуру застывания нерастворимых примесей, неомыляемых веществ и жиров.

Версия для печати

Читайте также

   Физиологическое значение отдельных аминокислот

В научной литературе сегодня описано более 180 аминокислот. Так называют органические соединения, в которых присутствует основная аминогруппа –NH2 и кислотная карбоксильная группа –СООН.
   Массовая доля золы в сыпучих продуктах и пищевых концентратах

Минеральные вещества объединяют в большую группу макро- и микроэлементов, которые входят в состав тканей и органов животных и растений и являются биологически значимыми для человеческого организма.
   Особенности анализа воздуха в помещении

Значительную часть времени человек проводит в помещениях, будь то дом, офис, производственный цех. Качество атмосферы таких объектов непосредственно влияет на самочувствие.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025