Пн–Пт с 9:00 до 19:00

О чем говорит соотношение ХПК:БПК5

ХПК:БПК5 — расчетный показатель для определения качества сточных вод. Он позволяет оценить соотношение химического и биохимического потребления кислорода. Норма соотношения, установленная Постановлением Правительства РФ № 644 — не более 2,5. Сам по себе показатель превышенным оказывается редко: чаще всего он не в порядке, если сточные воды чрезмерно загрязнены, и из-за этого превышены другие нормы.

Фото: unsplash.com

Зачем определять соотношение ХПК:БПК5?

  • Первый компонент, химическое потребление кислорода (ХПК) указывает, сколько органических веществ содержится в воде.
    Для разложения молекул органики в воде нужен окислитель. За стандарт принимается кислород. Лаборатория выясняет, сколько его нужно, чтобы разложить все органические вещества в 1 литре образца. Чем больше органики в стоках, тем больше окислителя требуется и тем выше окажутся и абсолютный, и расчетный показатели.
    Для измерения ХПК в пробу вводят окислитель — пермаганатный или бихроматный. Конкретное вещество выбирают исходя из загрязненности пробы. Реагент добавляют постепенно до окисления всей органики, затем измеряют, сколько потребовалось вещества в пересчете на кислород, и выражают результат в мг/л.
  • Второй компонент, биохимическое потребление кислорода (БПК), описывает, сколько газа потратили аэробные микроорганизмы на разложение органики (самоочищение водоема).
    Чтобы выяснить это, берут 1 л воды из пробы, измеряют содержание растворенного кислорода, затем помещают емкость в затемненное место с температурой около +20оС и через определенное время проводят повторные измерения. Из первого значения вычитают второе.

Срок исследования составляет:

БПК5 — 5 суток,

БПК7 — 7 суток,

БПКполн — 20 или 120 суток.

Для расчета при стандартном исследовании сточных вод берется самый короткий срок. Считается, что БПК5 составляет примерно 70% от БПКполн, поэтому для приблизительной оценки полного биохимического потребления кислорода короткого анализа вполне достаточно.

Значение показателя ХПК:БПК5 в контроле качества очистки стоков

Высокое потребление кислорода бактериями хорошо скажется на ХПК/БПК5, результат будет низким. Но при проверке смотрят не только на соотношение показателей. Абсолютный результат БПК5 не должен быть выше 300, а для общесплавных систем – 500 мг/дм3. Это гораздо более важный показатель, чем расчетный: он напрямую влияет на экологию водоемов, куда отводятся стоки, или на затраты Водоканала, если речь об использовании централизованной канализации.

Только за превышение ХПК/БПК5 контролирующие органы не оштрафуют, но ситуация, когда превышено только соотношение, а все остальные показатели в норме, на практике не встречается.

Смысл расчета не в получении дополнительных поводов для штрафов, а в том, чтобы предприятие смогло подобрать способы дополнительной очистки сточных вод. Чаще всего используют различные способы осаждения органических веществ. ХПК/БПК5 поможет понять, какие их них будут эффективнее.

  • Физические и химические способы подойдут, если отношение высокое (то есть, в воде много сложноразлагаемых молекул),
  • Биохимические — если бактерии успешно справляются с загрязнениями.

Чтобы уточнить оптимальные методы очистки, иногда рассчитывают обратный коэффициент: БПКполн/ХПК. При значении 0,7 оптимально проходит биологическая очистка. Если коэффициент ниже, это значит, что в воде практически нет веществ, которые смогут разложить бактерии.

Версия для печати

Читайте также

   Мониторинг уровня шума: суть, необходимость исследования

Акустический шум – один из факторов физического воздействия на здоровье людей.
   Новое в СОУТ в 2022 году

В 2022 году в порядок проведения спецоценки условий труда (СОУТ) будут внесены изменения. Раньше СОУТ проводилась силами уполномоченных организаций каждые 5 лет.
   Часто задаваемые вопросы о радиации

Французский физик Беккерель открыл радиоактивность в 1896 году, и с тех пор человечество довольно подробно изучило это явление.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025