Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Обеззараживание воды методом бромирования: плюсы и минусы

Для обеззараживания воды в общественных и частных плавательных закрытых бассейнах, лечебно-оздоровительных учреждениях с гидромассажными ваннами и СПА комплексах в качестве дезинфицирующего реагента все чаще используются современные препараты без хлорсодержащих компонентов. Наиболее эффективными и безопасными считаются средства на основе брома и его производных.

Бром относится к группе галогенов и представляет собой сильный окислитель, который не только уничтожает вирусы, бактерии и микробы, но и способствует удалению растворенных и взвешенных в воде органических примесей, а также плесени и грибка с твердых поверхностей.

Применение брома для очистки воды

Бромирование воды осуществляется путем добавления в воду специального порошка или таблетированных форм с содержанием не менее 97,5% активного вещества. Препарат разводится в теплой воде (50°-60° C) в пропорции 1:1 или 1:2 (на 1 м3 воды приходится 1 кг сухого порошка или 1-2 таблетки). Таблетки можно растворять при помощи скиммера или плавающего дозатора.

Растворенный бром разделяет и деактивирует загрязняющие вещества на молекулярном уровне, при этом «работает» намного медленнее хлора и тем самым продлевает обеззараживающий эффект. Концентрированные средства подходят и для профилактического ухода за бассейном, и для так называемой шоковой дезинфекции с резким увеличением доли реагента в воде.

Преимущества бромирования

  • При нормальном уровне pH (оптимальное значение для бассейнов — 7,4) эффективность брома достигает 97%, что примерно в 25 раз выше, чем у хлорных реагентов. Даже при повышении уровня pH бром не теряет обеззараживающих свойств.
  • Стабилизированный бром не влияет на жесткость воды, не образует токсичных соединений, не подвержен воздействию света, температуры и водяных паров.
  • Бромированная вода при попадании на кожу, на роговицу глаз и слизистые оболочки не вызывает раздражения, дискомфорта и аллергических реакций.
  • И, наконец, в бассейне не пахнет хлоркой. В воду приятно заходить, риск отравиться сводится к нулю (за исключением случаев индивидуальной непереносимости).

Недостатки метода

  • Бром малоэффективен на больших объемах воды и не подходит для водноспортивных комплексов, открытых водоемов, аквапарков и крупных купально-плавательных бассейнов.
  • Высокая стоимость реагентов — это, кстати, одна из причин, почему бромирование, при всех достоинствах метода, не используется для обеззараживания питьевой воды.

Согласно требованиям СП 2.1.3678-20, количество остаточного свободного брома не должно превышать 0,8-1,5 мг/м3. Чтобы определить состав и концентрацию дезинфицирующих веществ, вы можете заказать анализ воды в аккредитованной лаборатории. Результат будет готов через 5-7 дней.

Версия для печати

Читайте также

   Обязательно ли оформлять декларацию о соответствии на копченую рыбу

Речная и морская рыба холодного, горячего и полугорячего копчения должна отвечать требованиям безопасности, изложенным в ТР ЕАЭС 040/2016, ГОСТ 7448-2015 и ГОСТ 13197-2013.
   СОУТ по упрощённой процедуре с 2023 года — проект Минтруда для микропредприятий

Как только предприниматель заключает хотя бы один трудовой договор, он обязан провести специальную оценку условий труда
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025