Обоснование пролонгированного срока годности пищевых продуктов

Срок годности устанавливается производителем или разработчиком пищевой продукции и в установленном порядке прописывается в ТУ или нормативных документах, где также указываются требования к условиям хранения. В течение завяленного срока готовые продукты и полуфабрикаты должны соответствовать гигиеническим требованиям, сохранять изначальный внешний вид и потребительские свойства. Пищевая продукция маркируется, информация о сроках годности наносится на товарную и потребительскую упаковку.

Изготовитель вправе изменить срок реализации продуктов, установленный национальными и межгосударственными стандартами. Но при этом все изменения должны быть подтверждены, обоснованы и зафиксированы в технической документации.

Основания для пролонгации

Чаще всего необходимость в продлении срока годности возникает в следующих случаях:

  • усовершенствованы технологии обработки и производства — например, сведено к минимуму количество ручных операций, использованы методы быстрой заморозки и т.д.;
  • улучшены показатели качества продовольственного сырья, изменена рецептура и состав готового продукта;
  • добавлены безопасные, но более эффективные консерванты и ингредиенты с длительным сроком хранения.

Какие документы потребуются

Для того чтобы изменить и продлить ранее заявленные и утвержденные сроки, производитель обязан предоставить технологические регламенты и санитарно-эпидемиологическое заключение на сырье, ингредиенты и упаковочные материалы, способные повлиять на сохранность и характеристики продукта. Также понадобятся результаты экспертизы на подтверждение предполагаемого (пролонгированного) срока годности. Полный перечень требуемых документов приведен в МУК 4.2.1847-04.

Если изготовитель не является владельцем оригинальной или измененной рецептуры, необходимо получить согласие разработчика.

Где можно заказать исследование

Комплексный анализ пищевой продукции по нормируемым показателям качества и безопасности проводится в нашей лаборатории. В область аккредитации также входит обоснование и определение срока годности для всех основных групп продовольствия с оформлением экспертного заключения. Протокол является официальным документом и принимается всеми контролирующими органами и центрами сертификации.

Версия для печати

Читайте также
   Проблема защиты от шума

По степени негативного воздействия на человека акустическое загрязнение городской среды мало в чем уступает химическому
   Определение видовой принадлежности мяса с помощью реакции преципитации

В случае, когда видовую принадлежность мяса невозможно определить визуально, применяются лабораторные методы исследования.
   Новые виды продуктов для специализированного питания

Рост популярности функционального питания привел к появлению новых продуктов, способных не только насытить организм полезными веществами, но и уменьшить проявления хронических болезней, предупредить развитие новых патологий.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025