Обоснование пролонгированного срока годности пищевых продуктов

Срок годности устанавливается производителем или разработчиком пищевой продукции и в установленном порядке прописывается в ТУ или нормативных документах, где также указываются требования к условиям хранения. В течение завяленного срока готовые продукты и полуфабрикаты должны соответствовать гигиеническим требованиям, сохранять изначальный внешний вид и потребительские свойства. Пищевая продукция маркируется, информация о сроках годности наносится на товарную и потребительскую упаковку.

@Unsplash

Изготовитель вправе изменить срок реализации продуктов, установленный национальными и межгосударственными стандартами. Но при этом все изменения должны быть подтверждены, обоснованы и зафиксированы в технической документации.

Основания для пролонгации

Чаще всего необходимость в продлении срока годности возникает в следующих случаях:

  • усовершенствованы технологии обработки и производства — например, сведено к минимуму количество ручных операций, использованы методы быстрой заморозки и т.д.;
  • улучшены показатели качества продовольственного сырья, изменена рецептура и состав готового продукта;
  • добавлены безопасные, но более эффективные консерванты и ингредиенты с длительным сроком хранения.

Какие документы потребуются

Для того чтобы изменить и продлить ранее заявленные и утвержденные сроки, производитель обязан предоставить технологические регламенты и санитарно-эпидемиологическое заключение на сырье, ингредиенты и упаковочные материалы, способные повлиять на сохранность и характеристики продукта. Также понадобятся результаты экспертизы на подтверждение предполагаемого (пролонгированного) срока годности. Полный перечень требуемых документов приведен в МУК 4.2.1847-04.

Если изготовитель не является владельцем оригинальной или измененной рецептуры, необходимо получить согласие разработчика.

Где можно заказать исследование

Комплексный анализ пищевой продукции по нормируемым показателям качества и безопасности проводится в нашей лаборатории. В область аккредитации также входит обоснование и определение срока годности для всех основных групп продовольствия с оформлением экспертного заключения. Протокол является официальным документом и принимается всеми контролирующими органами и центрами сертификации.

Версия для печати

Читайте также
   Возможный вред воды из колодца

Во многих населенных пунктах нет централизованного водоснабжения, поэтому их жители вынуждены пользоваться колодезной водой.
   Влияние ферментов на качество продуктов питания

Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы.
   Скрытые риски: токсичные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба, как дикая, так и садкового содержания, подвергается влиянию водной среды и всего, что в воде растворено. На состав воды влияют природные загрязнители (например, извержения подводных вулканов), но основные загрязнители — это промышленные предприятия, свалки и многие другие объекты, созданные человеком.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025