Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Обоснование пролонгированного срока годности пищевых продуктов

Срок годности устанавливается производителем или разработчиком пищевой продукции и в установленном порядке прописывается в ТУ или нормативных документах, где также указываются требования к условиям хранения. В течение завяленного срока готовые продукты и полуфабрикаты должны соответствовать гигиеническим требованиям, сохранять изначальный внешний вид и потребительские свойства. Пищевая продукция маркируется, информация о сроках годности наносится на товарную и потребительскую упаковку.

@Unsplash

Изготовитель вправе изменить срок реализации продуктов, установленный национальными и межгосударственными стандартами. Но при этом все изменения должны быть подтверждены, обоснованы и зафиксированы в технической документации.

Основания для пролонгации

Чаще всего необходимость в продлении срока годности возникает в следующих случаях:

  • усовершенствованы технологии обработки и производства — например, сведено к минимуму количество ручных операций, использованы методы быстрой заморозки и т.д.;
  • улучшены показатели качества продовольственного сырья, изменена рецептура и состав готового продукта;
  • добавлены безопасные, но более эффективные консерванты и ингредиенты с длительным сроком хранения.

Какие документы потребуются

Для того чтобы изменить и продлить ранее заявленные и утвержденные сроки, производитель обязан предоставить технологические регламенты и санитарно-эпидемиологическое заключение на сырье, ингредиенты и упаковочные материалы, способные повлиять на сохранность и характеристики продукта. Также понадобятся результаты экспертизы на подтверждение предполагаемого (пролонгированного) срока годности. Полный перечень требуемых документов приведен в МУК 4.2.1847-04.

Если изготовитель не является владельцем оригинальной или измененной рецептуры, необходимо получить согласие разработчика.

Где можно заказать исследование

Комплексный анализ пищевой продукции по нормируемым показателям качества и безопасности проводится в нашей лаборатории. В область аккредитации также входит обоснование и определение срока годности для всех основных групп продовольствия с оформлением экспертного заключения. Протокол является официальным документом и принимается всеми контролирующими органами и центрами сертификации.

Версия для печати

Читайте также

   К чему может привести воздействие радиации на человека

Наиболее известное проявление облучения – лучевая болезнь, характер которой зависит от полученной дозы, вида ионизирующего излучения, локализации источника и т. п.
   Основные загрязнители воздуха

Загрязнение воздуха вызывается выбросами в земную атмосферу чрезмерно большого объема вредных веществ. Атмосфера обладает функцией самоочищения, и этот процесс носит динамический характер.
   Допустимый уровень шума на территориях жилой застройки

Грохочущие грузовики, непрекращающийся гул от оживленной транспортной магистрали, стройка напротив дома, громкая музыка и прочие уличные шумы как минимум раздражают, а в худшем случае становятся источником постоянного стресса.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025