Общие требования к контролю содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны

Концентрация микроорганизмов, живых клеток и спор в воздухе рабочей зоны — важный санитарный показатель, который непосредственно влияет на состояние здоровья сотрудников предприятия. Исследование проводится микробиологическими и химическими способами, поскольку ферменты и другие вещества, которые вырабатывают бактерии и грибы, считаются надежным маркером присутствия микроорганизмов в помещении.

Отбор проб в каждом посещении проводят в трех точках, расположенных на высоте не менее 1,5 м от пола. Пробоотборники забирают воздух и концентрируют поток на чашке Петри с питательной средой.

Питательную среду выбирают исходя из видов микроорганизмов, которые ожидают обнаружить. Для производственных помещений и общественных зданий обычно выбирают стандартные среды для культивирования бактерий и грибов. Пробы выдерживают в термостате: бактериологические посевы 24-48 часов, микологические – 48-72 часа.

Выросшие колонии идентифицируют любыми доступными методами, позволяющими точно установить вид микроорганизмов.

При оценке содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны измеряется количество клеток на кубический метр. Это отличается от привычного в результатах исследования термина «колониеобразующая единица (КОЕ)», но более точно отражает результат.

При расчете количества клеток, обнаруженных в кубическом метре воздуха, учитывают:

  • количество колоний, сходных по внешнему виду, на чашке Петри;
  • скорость аспирации воздуха;
  • время аспирации.

По сути, речь о вычислении количества КОЕ в определенном объеме воздуха, но изменение термина потребовалось ради унификации методических подходов в области гигиенического нормирования.

В норме в помещении может быть от 1 до 5 × 106 кл/м3. Если показатель превышен, сотрудники аккредитованной лаборатории предложат меры по нормализации ситуации. Они будут зависеть от вида и особенностей выявленных микроорганизмов.

Версия для печати

Читайте также
   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
   Контрольные точки производства молочной продукции

Молочная продукция занимает весомое место в пищевом рационе человека. Выпускаемый промышленностью ассортимент достаточно широк и включает молоко разных видов, кисломолочные продукты, творог, сыры и прочее.
   Страны Европы и ГМО

Интерес к генно-модифицированным организмам в мире стремительно растет, поскольку выращивание ГМ-культур позволяет получать высокие урожаи при более низких затратах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025