Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Обязательна ли проверка воздуховодов на патогенный стафилококк

Чистый атмосферный воздух не является благоприятной средой для развития и размножения бактерий, что обусловлено малой концентрацией колоний на 1 м3 и отсутствием питательной среды. Жизнеспособность патогенной микрофлоры в помещениях обеспечивается за счет взвешенных частиц пыли, масел и влаги, которые оседают на поверхностях и в большом количестве скапливаются в воздуховодах, системах вентиляции и кондиционирования.

Наибольшую опасность представляет золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), вызывающий тяжелые пневмонии, гнойно-воспалительные процессы, токсикозы, аллергические и местные кожные реакции.

Для оценки уровня обсемененности воздуха и загрязнения исследуемых поверхностей проводится микробиологический анализ, обязательный для предприятий общепита, лечебных и оздоровительных учреждений, родильных домов, интернатов, лагерей и баз отдыха с круглосуточным пребыванием.

Нормативная база

Проверка воздуховодов осуществляется в соответствии СанПиН 1.2.3685-21, руководством Р.2.2.2006-05 и другими документами, регламентирующими мероприятия по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. В соответствии с установленными нормативами присутствие патогенного стафилококка в воздушных каналах не допускается. При этом ОМЧ (общее микробное число) и количество колоний S. aureus в воздухе рабочих зон не должно превышать 1500 КОЕ/1м3.

Как проводится исследование

Материалом для анализа служат смывы с поверхностей воздуховодов, фильтров тонкой очистки и воздухораспределителей. Для точного результата сначала отбираются пробы воздуха. Взятие образцов проводится при закрытых дверях, окнах и форточках с помощью переносных пробоотборных устройств.

На больших площадях применяются несколько пробоотборников, так как для оценки результатов следует использовать разные питательные среды.

Смывы на золотистого стафилококка направляются в лабораторию и помещаются в чашки Петри. Результаты бактериологического посева будут известны через несколько дней и занесены в протокол исследования.

Выводы и оценка результатов

Плановая очистка воздуховодов проводится не реже 1 раза в год. При выявлении золотистого стафилококка и превышении предельной концентрации ОМЧ выдается экспертное заключение с рекомендациями для конкретного объекта. Это могут быть локальные меры, например, использование ИСЗ и обеззараживание рабочих поверхностей, или масштабные мероприятия вплоть до полной дезинфекции.

Версия для печати

Читайте также
   Агротехнические риски использования ГМО в сельском хозяйстве

Несмотря на отсутствие достоверных данных, подтверждающих опасность ГМО, ученые не спешат объявлять о полной их безопасности.
   Мусоропровод: удобная инженерная коммуникация или источник грызунов, насекомых и возбудителей заболеваний?

Мусоропровод — это удобно. Но случаи отказа жильцов многоквартирных домов от этого инженерного устройства учащаются. Антисанитария — единственный, однако весомый, аргумент для того, чтобы наглухо заварить загрузочные клапаны.
   Гипоаллергенная косметика: как производители подтверждают гипоаллергенные свойства

Гипоаллергенность косметики — важное свойство для потребителей с чувствительной кожей. Однако достаточно ли надписи на упаковке «гипоаллергенно» для уверенности, что раздражения не будет? Нет.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025