Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Обязательно ли оформлять декларацию о соответствии на копченую рыбу

Речная и морская рыба холодного, горячего и полугорячего копчения должна отвечать требованиям безопасности, изложенным в ТР ЕАЭС 040/2016, ГОСТ 7448-2015 и ГОСТ 13197-2013. Для подтверждения качества продукции в установленном законом порядке оформляется разрешительная документация.

@Unsplash

Обязанность по ее оформлению возложена на производителей, импортеров, предприятия оптовой и розничной торговли. Срок действия декларации ЕАЭС зависит от схемы, по которой была проведена процедура:

  • 3д и 6д — на копченую рыбу серийного производства (на 3 года и на 5 лет соответственно);
  • 4д — на отдельную партию (срок устанавливается заявителем произвольно, но не более чем на срок годности продукта).

Ответственность за отсутствие декларации

За отсутствие подтверждающего документа, в соответствии со ст. 14.43 КоАП, предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 600 000 руб. Товар, не прошедший проверку, незамедлительно конфискуется, деятельность предприятия может быть принудительно приостановлена на срок до 90 дней.

Как проводится проверка

Вне зависимости от используемой схемы (3д, 4д или 6д) необходимо направить образцы копченой рыбы в лабораторию для исследования по показателям качества и безопасности:

  • органолептический анализ — оценивается внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкусовые характеристики;
  • физико-химические свойства — идентифицируются (при наличии) соли тяжелых металлов, полиароматические углеводороды и другие токсичные вещества;
  • микробиологические показатели — отражают качественный и количественный состав патогенных микроорганизмов;
  • паразитология — выявляются живые личинки нематод, цестод, скребней и других гельминтов. При обнаружении хотя бы одной единицы паразитарной микрофлоры вся партия рыбы снимается с реализации.

Данные испытаний необходимо зарегистрировать в Федеральной службе по аккредитации. Если экспертиза не выявит отклонений от допустимых норм, заявитель, имея на руках экспертное заключение, может обратиться в сертификационный центр и получить декларацию о соответствии. Также производитель вправе дополнительно оформить добровольный сертификат, который выдается на срок до 3 лет.

Что нужно знать производителю

Предпринимателям, планирующим открыть производство копченой рыбы, необходимо разработать и соблюдать принципы ХАССП, обязательные для всех участников рынка пищевых продуктов, в том числе для собственников производственных цехов и складских площадей. Подготовить необходимые документы и внедрить ХАССП на рыбоперерабатывающем предприятии помогут сотрудники аккредитованной лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Радиологическое исследование пищевой продукции

Радиация — один из самых известных вредных факторов производственного процесса. У ионизирующего излучения есть и мутагенный, и тератогенный эффекты.
   Измерение шума на производстве

Промышленное оборудование, несмотря на все усилия конструкторов, служит источником неприятного шума разной частоты и громкости.
   Нитраты и нитриты: лабораторный контроль

Превышение концентрации нитратов в пище и воде, как правило, связывают с применением азотсодержащих удобрений.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025