Обязательно ли оформлять декларацию о соответствии на копченую рыбу
Речная и морская рыба холодного, горячего и полугорячего копчения должна отвечать требованиям безопасности, изложенным в ТР ЕАЭС 040/2016, ГОСТ 7448-2015 и ГОСТ 13197-2013. Для подтверждения качества продукции в установленном законом порядке оформляется разрешительная документация.
@Unsplash
Обязанность по ее оформлению возложена на производителей, импортеров, предприятия оптовой и розничной торговли. Срок действия декларации ЕАЭС зависит от схемы, по которой была проведена процедура:
- 3д и 6д — на копченую рыбу серийного производства (на 3 года и на 5 лет соответственно);
- 4д — на отдельную партию (срок устанавливается заявителем произвольно, но не более чем на срок годности продукта).
Ответственность за отсутствие декларации
За отсутствие подтверждающего документа, в соответствии со ст. 14.43 КоАП, предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 600 000 руб. Товар, не прошедший проверку, незамедлительно конфискуется, деятельность предприятия может быть принудительно приостановлена на срок до 90 дней.
Как проводится проверка
Вне зависимости от используемой схемы (3д, 4д или 6д) необходимо направить образцы копченой рыбы в лабораторию для исследования по показателям качества и безопасности:
- органолептический анализ — оценивается внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкусовые характеристики;
- физико-химические свойства — идентифицируются (при наличии) соли тяжелых металлов, полиароматические углеводороды и другие токсичные вещества;
- микробиологические показатели — отражают качественный и количественный состав патогенных микроорганизмов;
- паразитология — выявляются живые личинки нематод, цестод, скребней и других гельминтов. При обнаружении хотя бы одной единицы паразитарной микрофлоры вся партия рыбы снимается с реализации.
Данные испытаний необходимо зарегистрировать в Федеральной службе по аккредитации. Если экспертиза не выявит отклонений от допустимых норм, заявитель, имея на руках экспертное заключение, может обратиться в сертификационный центр и получить декларацию о соответствии. Также производитель вправе дополнительно оформить добровольный сертификат, который выдается на срок до 3 лет.
Что нужно знать производителю
Предпринимателям, планирующим открыть производство копченой рыбы, необходимо разработать и соблюдать принципы ХАССП, обязательные для всех участников рынка пищевых продуктов, в том числе для собственников производственных цехов и складских площадей. Подготовить необходимые документы и внедрить ХАССП на рыбоперерабатывающем предприятии помогут сотрудники аккредитованной лаборатории «Веста».
Читайте также
Попадание формальдегида в естественные водоёмы — проблема, которая касается не только районов, расположенных рядом с промышленными предприятиями
После того, как закончилось строительство или реконструкция, объект необходимо ввести в эксплуатацию
Сегодня косметические средства пользуются огромным спросом, ведь люди хотят выглядеть красиво и ухоженно.
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки