Работа по регламентам и принципам ХАССП с 2015 года стала обязательной для всех участников рынка пищевой продукции, включая фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и агропромышленный комплекс. Под нормативные требования подпадают хлебозаводы, пекарни, мясокомбинаты, консервные заводы, предприятия овощеперерабатывающей, молочной, масложировой и рыбной промышленности.
В 2021 году российское законодательство было приведено в соответствие с ТР ТС 021-2011 и список организаций, которые обязаны оказывать услуги потребителю в новых условиях, были включены все подразделения общепита, занятые не только производством, но и доставкой, хранением и реализацией. К ним относятся кухни ресторанов и кафе, общественные столовые, буфеты, магазины, сырьевые и товарные склады.
Нормативная база
ХАССП (аббревиатура от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, означает «Анализ рисков и критические контрольные точки») — это концепция контроля и управления на пищевых производствах. Система, направленная оценку рисков, идентификацию и анализ технологических процессов, реализуется по международному стандарту ISO 22000 HACCP. Кроме того, на территории РФ действуют ГОСТ Р 51075.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 54762-2011, подробно описывающие стандарты ХАССП для всех участников рынка.
Можно ли работать без ХАССП
Исполнение требований ТР ТС 021/2011 контролирует Роспотребнадзор. При несоблюдении регламента ХАССП вступает в действие ст. 14.43 КоАП, предприятие будет обязано выплатить штраф:
- при первом нарушении — 100 000-30 000 руб.
- при повторном — от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. (либо приостановка деятельности на срок до 90 дней).
На что обратит внимание инспектор
Надзорные органы проверяют практически все: от физического состояния объекта и укомплектованности оборудованием и инвентарем до соблюдения работниками санитарных норм и личной гигиены. В полном порядке должны быть товарно-сопроводительные накладные, технологические карты, документы о безопасности пищевого сырья и отпускаемых готовых блюд и продуктов. Список довольно внушительный, и, скорее всего, проверка, найдет «слабые места». Подумайте, стоит ли рисковать, работая без ХАССП?
Нужно ли оформлять сертификат
Нужно различать работу по системе ХАССП и наличие пакета подтверждающих документов. Получение сертификата (после соответствующей процедуры в аккредитованной лаборатории) является добровольным, за его отсутствие санкций не предусмотрено. Но сертификат дает весомые преимущества перед конкурентами — вы сможете участвовать в тендерах, работать с крупными сетями, заключать экспортные контракты. И, наконец, вы гарантированно пройдете проверку Роспотребнадзора.
Наши специалисты разработают и помогут внедрить на предприятии систему ХАССП, обучат персонал и подскажут, как избежать лишних расходов, простоя производства и повторных экспертиз.