Обзор изменений в области охраны труда с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в сфере охраны труда. Нововведения касаются особенностей проведения СОУТ и медицинских противопоказаний для работы в отдельных отраслях, перечня индикаторов риска нарушения ТК РФ и регламента формирования аптечек. Приведем главное, что нужно знать работодателям и службам охраны труда.

Проверка контролирующих служб СОУТ

Органы государственного надзора за соблюдением трудового права с 1.03.2025 г. обязаны соблюдать требования действующего законодательства в области СОУТ. Кроме того, расширенные полномочия получила Государственная инспекция труда (ГИТ). Работодатели, столкнувшиеся с несоблюдением нормативных актов со стороны органов контроля, вправе направить жалобу — после чего ГИТ организует проверку действий организации, проводившей СОУТ.

Основание: изменения ст. 353 и 357 ТК РФ.

Медицинские противопоказания

Для людей с нарушениями слуха

В перечень противопоказаний к работе на вредных и опасных производствах включено одно- или двустороннее снижение слуха (I – IV степени тяжести для вновь принимаемых работников и II – IV степени для сотрудников, уже работающих на предприятии), а также полная глухота. Исключение — лица с врожденной или приобретенной в детстве тугоухостью, и инвалиды по слуху, получившие профобразование в специализированных учреждениях.

Основание: Приказ Минздрава РФ от 02.10.2024 № 509н.

Для работы на железнодорожном транспорте

Уточнен и расширен перечень заболеваний, при которых запрещен маневренные работы и управление поездами. Теперь при трудоустройстве работника медкомиссия обязана учитывать не только психиатрические диагнозы, проблемы с сердцем и опорно-двигательной системой, но и некоторые бронхолегочные заболевания, поведенческие расстройства, сахарный диабет и возможные осложнения при ожирении.

Основание: Приказ Минздрава РФ 6.05.2024 № 226н.

Наставничество на производстве

В Трудовом Кодексе законодательно закреплено понятие наставничества — по поручению работодателя сотрудник (требуется письменное согласие) оказывает помощь другому работнику в овладении профессиональными навыками. Содержание и форма наставничества отражаются в трудовом договоре, с обязательной дополнительной оплатой. Работник в любое время вправе отказаться от наставничества, а работодатель — отменить поручение.

Основание: в ТК РФ введена новая статья 351.8.

Регламент размещения и использования аптечек

Требования к содержимому аптечек остались прежними (приказ Минздрава РФ 24.05.2024 № 262н). Однако работодатели с 1 марта обязаны обеспечить контроль комплектации, пополнения и размещения аптечек, следить за сроком годности лекарственных препаратов и стерильностью медицинских изделий. К аптечкам должен быть предоставлен беспрепятственный доступ, а места размещения необходимо указывать на информационных стендах и маркировать сигнальными знаками.

Основание: Приказ Минтруда РФ от 9.08.2024 № 298н.

«Срок годности» отгулов

Отгулы за отработанные часы в выходные, нерабочие и установленные государством праздничные дни работники смогут использовать строго в течение календарного года (либо присоединить к отпуску). При увольнении сотрудника до окончания этого срока работодатель обязан компенсировать разницу за неиспользованные отгулы, то есть выплатить разницу в оплате труда между установленной оплатой за работу в выходные и фактическими начислениями за эти дни.

Основание: изменения в ст. 153 ТК РФ.

Убытки как индикатор риска

Перечень индикаторов риска нарушений ТК дополнен новым критерием — финансовая деятельность компаний, трудоустраивающих граждан России на морские суда за пределами РФ. Если по итогам года выявятся убытки, компания может попасть под внеплановую проверку контрольно-ревизионных органов.

Основание: Приказ Минтруда РФ от 2.11.2024 № 601н.

СОУТ для авиаперевозчиков

В правилах СОУТ для летных экипажей стало обязательным измерение вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах (в том числе на тренажерах), разграничение на классы и подклассы по условиям труда. Эксперты перед проверкой обязаны пройти инструктаж по транспортной безопасности и отражать в отчетности проведенные мероприятия с учетом нововведений.

Основание: Приказ Минтруда РФ от 6.05.2024 № 255н.

Закажите СОУТ в аккредитованной лаборатории — и ваша организация гарантированно пройдет проверку. Мы готовы провести СОУТ на предприятиях всех сфер экономики, с любой численностью персонала. По итогам подготовим все документы для подачи в ГИТ.

Версия для печати

Читайте также
   Идентификация сырьевого состава: скрининг ГМО и выделение ДНК

Многие корма, используемые в животноводстве и рыбоводстве, приобретаются у зарубежных поставщиков. Но, к сожалению, далеко не всегда можно получить достоверную информацию о наличии в кормовых добавках...
   Актуальность оценки уровня магнитного поля в современных жилых домах

Казалось бы, если дом построен в соответствии со СНиП и СанПиН, в нем не должны быть превышены нормативы по величине электромагнитных излучений (ЭМИ).
   Анализ воздуха на общее микробное число

Микроорганизмы присутствуют в любой среде, в том числе в атмосферном воздухе. Мы их не видим и никак не ощущаем. Во всяком случае, до тех пор, пока концентрация патогенных бактерий не превысит допустимые...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025