Организация производственного контроля (ПК) на рабочих местах в числе прочих потенциальных рисков предполагает оценку химических факторов. К таковым относятся вещества, оказывающие негативное воздействие и способные вызывать профессиональные болезни или производственные травмы. Они могут находиться на коже сотрудников и в воздухе рабочей зоны.
Добиться их полного отсутствия в цехах невозможно, поскольку производственная деятельность определенных предприятий связана с их использованием в технологических процессах. Проведение производственного контроля и разработка программ систематического мониторинга обстановки на предприятиях способствуют сохранению здоровья и жизни людей, снижению риска производственного травматизма.
Категории химических факторов
Вредные химические производственные факторы классифицируются по двум критериям. По интенсивности влияния на организм человека выделяют четыре группы:
- очень опасные;
- опасные;
- умеренно опасные;
- малоопасные.
По особенностям воздействия – следующие категории:
- оказывающие общее токсичное действие;
- раздражающие;
- с канцерогенным влиянием;
- сенсибилизирующие;
- вызывающие разрастание соединительной ткани;
- влияющие не репродуктивную функцию;
- вызывающие синергизм (усиление действия одного вещества под влиянием других).
При проведении мероприятий производственного контроля выполняется отбор проб, инструментальные замеры и лабораторный анализ образцов на содержание веществ I–IV классов опасности. Выполняют исследования специалисты аккредитованных лабораторий, в распоряжении которых имеется материальная база, включающая необходимое оборудование и реактивы, а также актуальные методические разработки. При оценке химических производственных факторов исследованиям подлежат:
- чистые вещества и смеси, в том числе биологического происхождения, получаемые методом химического синтеза (белковые и гормональные препараты, витаминные комплексы и проч.);
- соединения остронаправленного действия;
- вредные вещества I–IV классов опасности: оксиды азота, аммиак, марганец, медь, кобальт, индустриальные масла, ртуть, спирты, свинец, углеводороды и проч.
Методы и методики измерений и анализов выбираются аккредитованными организациями самостоятельно.
Особенности оценки
Частота мероприятий по контролю воздуха рабочей зоны определяется классом опасности вредных веществ, особенностями технологических процессов на предприятии и результатами производственного контроля. Установлен следующий порядок:
- не реже одного раза в год, если предельно допустимая концентрация веществ III–IV классов сохраняется на протяжении двух лет, что подтверждено испытательными протоколами;
- раз в полгода, если выявлены превышения ПДК;
- раз в полгода при постоянном наличии веществ I и II классов опасности в воздухе рабочей зоны на уровне, не превышающем ПДК в течение двух последних лет.
Мероприятия в рамках ПК химических факторов разрабатываются на основе инструментальных данных и проведенных исследований, информации обо всех химических реакциях, протекающих при технологических процессах, классах опасности веществ.