Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Оценка химических факторов при проведении производственного контроля

Организация производственного контроля (ПК) на рабочих местах в числе прочих потенциальных рисков предполагает оценку химических факторов. К таковым относятся вещества, оказывающие негативное воздействие и способные вызывать профессиональные болезни или производственные травмы. Они могут находиться на коже сотрудников и в воздухе рабочей зоны.

Добиться их полного отсутствия в цехах невозможно, поскольку производственная деятельность определенных предприятий связана с их использованием в технологических процессах. Проведение производственного контроля и разработка программ систематического мониторинга обстановки на предприятиях способствуют сохранению здоровья и жизни людей, снижению риска производственного травматизма.

Категории химических факторов

Вредные химические производственные факторы классифицируются по двум критериям. По интенсивности влияния на организм человека выделяют четыре группы:

  • очень опасные;
  • опасные;
  • умеренно опасные;
  • малоопасные.

По особенностям воздействия – следующие категории:

  • оказывающие общее токсичное действие;
  • раздражающие;
  • с канцерогенным влиянием;
  • сенсибилизирующие;
  • вызывающие разрастание соединительной ткани;
  • влияющие не репродуктивную функцию;
  • вызывающие синергизм (усиление действия одного вещества под влиянием других).

При проведении мероприятий производственного контроля выполняется отбор проб, инструментальные замеры и лабораторный анализ образцов на содержание веществ I–IV классов опасности. Выполняют исследования специалисты аккредитованных лабораторий, в распоряжении которых имеется материальная база, включающая необходимое оборудование и реактивы, а также актуальные методические разработки. При оценке химических производственных факторов исследованиям подлежат:

  • чистые вещества и смеси, в том числе биологического происхождения, получаемые методом химического синтеза (белковые и гормональные препараты, витаминные комплексы и проч.);
  • соединения остронаправленного действия;
  • вредные вещества I–IV классов опасности: оксиды азота, аммиак, марганец, медь, кобальт, индустриальные масла, ртуть, спирты, свинец, углеводороды и проч.

Методы и методики измерений и анализов выбираются аккредитованными организациями самостоятельно.

Особенности оценки

Частота мероприятий по контролю воздуха рабочей зоны определяется классом опасности вредных веществ, особенностями технологических процессов на предприятии и результатами производственного контроля. Установлен следующий порядок:

  • не реже одного раза в год, если предельно допустимая концентрация веществ III–IV классов сохраняется на протяжении двух лет, что подтверждено испытательными протоколами;
  • раз в полгода, если выявлены превышения ПДК;
  • раз в полгода при постоянном наличии веществ I и II классов опасности в воздухе рабочей зоны на уровне, не превышающем ПДК в течение двух последних лет.

Мероприятия в рамках ПК химических факторов разрабатываются на основе инструментальных данных и проведенных исследований, информации обо всех химических реакциях, протекающих при технологических процессах, классах опасности веществ.

Версия для печати

Читайте также

   Производственные факторы с канцерогенным влиянием

В ходе мероприятий производственного контроля оцениваются канцерогенные факторы. Так называют вещества химического происхождения, способные привести к развитию злокачественных новообразований.
   Форма и содержание программы производственного контроля

Производственный контроль удостоверяет факты соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях, определяет порядок, периодичность осуществления санитарно-профилактических мероприятий.
   Анализ почвы перед началом строительства дома

Естественное желание людей, планирующих построить дом, – возвести добротное, прочное сооружение, использовать прилежащий участок земли для выращивания плодовых деревьев, сельскохозяйственных культур.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025