Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Оценка химических факторов при проведении производственного контроля

Организация производственного контроля (ПК) на рабочих местах в числе прочих потенциальных рисков предполагает оценку химических факторов. К таковым относятся вещества, оказывающие негативное воздействие и способные вызывать профессиональные болезни или производственные травмы. Они могут находиться на коже сотрудников и в воздухе рабочей зоны.

Добиться их полного отсутствия в цехах невозможно, поскольку производственная деятельность определенных предприятий связана с их использованием в технологических процессах. Проведение производственного контроля и разработка программ систематического мониторинга обстановки на предприятиях способствуют сохранению здоровья и жизни людей, снижению риска производственного травматизма.

Категории химических факторов

Вредные химические производственные факторы классифицируются по двум критериям. По интенсивности влияния на организм человека выделяют четыре группы:

По особенностям воздействия – следующие категории:

При проведении мероприятий производственного контроля выполняется отбор проб, инструментальные замеры и лабораторный анализ образцов на содержание веществ I–IV классов опасности. Выполняют исследования специалисты аккредитованных лабораторий, в распоряжении которых имеется материальная база, включающая необходимое оборудование и реактивы, а также актуальные методические разработки. При оценке химических производственных факторов исследованиям подлежат:

Методы и методики измерений и анализов выбираются аккредитованными организациями самостоятельно.

Особенности оценки

Частота мероприятий по контролю воздуха рабочей зоны определяется классом опасности вредных веществ, особенностями технологических процессов на предприятии и результатами производственного контроля. Установлен следующий порядок:

Мероприятия в рамках ПК химических факторов разрабатываются на основе инструментальных данных и проведенных исследований, информации обо всех химических реакциях, протекающих при технологических процессах, классах опасности веществ.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние магнитного поля на человека

Магнитное поле, источником которого является ядро Земли, окружает всю планету. На него накладывается поле Солнца, других космических тел
   Правила работы с приборами, производящими вибрацию

К работе с вибрирующим инструментом допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие инструктаж по технике безопасности и медицинский осмотр
   Загрязнение сточных вод ПАВ: выявление и очистка

Синтетические поверхностно-активные вещества, или ПАВ, получили распространение начиная с 50 х годов прошлого века
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025