Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Оценка химических факторов при проведении производственного контроля

Организация производственного контроля (ПК) на рабочих местах в числе прочих потенциальных рисков предполагает оценку химических факторов. К таковым относятся вещества, оказывающие негативное воздействие и способные вызывать профессиональные болезни или производственные травмы. Они могут находиться на коже сотрудников и в воздухе рабочей зоны.

Добиться их полного отсутствия в цехах невозможно, поскольку производственная деятельность определенных предприятий связана с их использованием в технологических процессах. Проведение производственного контроля и разработка программ систематического мониторинга обстановки на предприятиях способствуют сохранению здоровья и жизни людей, снижению риска производственного травматизма.

Категории химических факторов

Вредные химические производственные факторы классифицируются по двум критериям. По интенсивности влияния на организм человека выделяют четыре группы:

По особенностям воздействия – следующие категории:

При проведении мероприятий производственного контроля выполняется отбор проб, инструментальные замеры и лабораторный анализ образцов на содержание веществ I–IV классов опасности. Выполняют исследования специалисты аккредитованных лабораторий, в распоряжении которых имеется материальная база, включающая необходимое оборудование и реактивы, а также актуальные методические разработки. При оценке химических производственных факторов исследованиям подлежат:

Методы и методики измерений и анализов выбираются аккредитованными организациями самостоятельно.

Особенности оценки

Частота мероприятий по контролю воздуха рабочей зоны определяется классом опасности вредных веществ, особенностями технологических процессов на предприятии и результатами производственного контроля. Установлен следующий порядок:

Мероприятия в рамках ПК химических факторов разрабатываются на основе инструментальных данных и проведенных исследований, информации обо всех химических реакциях, протекающих при технологических процессах, классах опасности веществ.

Версия для печати

Читайте также

   Лабораторный контроль в кафе и ресторанах

Все заведения общественного питания — кафе, рестораны, фудкорты, столовые — обязаны регулярно проверять микробиологические показатели готовых блюд, воды, воздуха и поверхностей в рабочей зоне
   Физиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека

Эмульгаторы – это пищевые добавки, применяемые для достижения однородной консистенции продуктов, определенных параметров пластичности и вязкости.
   Аминокислота гистидин: значение для детей и взрослых

Гистидин — это аминокислота, входящая в состав многих белков организма человека.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025