Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Оценка качества соков

Потребление соков в России постоянно возрастает. Вкусовые предпочтения наших соотечественников отличаются от пристрастий жителей других стран. Чистый яблочный сок и содержащие его смеси, согласно данным социальных опросов, предпочитают 17 % россиян. Далее в рейтинге следуют мультифруктовый сок, апельсиновый и томатный. Японцы предпочитают пить исключительно овощные соки, многие европейцы – ананасовый, персиковый, грушевый, а в Польше на первом месте – морковный.

Объем потребления подобных напитков в России – 15 литров на человека в год. В Германии этот показатель равен 28 литрам.

Полезность овощных и фруктовых соков есть смысл оценивать только при полной уверенности в их надлежащем качестве.

Ассортимент

Сок – жидкий продукт, полученный из овощей или фруктов. Существуют различные технологии производства, в которых конечные продукты различаются пищевой ценностью и качеством:

Пищевая промышленность производит также нектары, сокосодержащие жидкости, морсы. Для каждой категории продуктов разработаны определенные критерии. При оценке качества и безопасности исследуется ряд показателей и органолептические характеристики.

Показатели качества

Внешний вид, вкус, запах, консистенция продукции оцениваются органолептическим методом. Самые важные критерии:

Остальные характеристики устанавливаются лабораторными методами исследований. В процессе анализа тестируются следующие показатели:

Перечислены основные характеристики качества и безопасности. Следует учитывать, что в современных технологиях производства применяются различные добавки, способные повлиять на качество конечного продукта. К ним относятся:

Достоверный лабораторный анализ позволяет установить истинный состав, выявить отклонение содержания добавок от предельно допустимых значений.

Большинство российских производителей следят за качеством своей продукции, строго соблюдают технологию производства, требования к упаковке, условиям транспортировки и хранения. Внимательно изучив этикетку, можно установить состав, энергетическую ценность, срок годности продукта, иметь уверенность в соответствии качества заявленным характеристикам.

Версия для печати

Читайте также

   Чем отличаются аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Для оценки безопасности и соответствия качества продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям СанПиН...
   Измерение радиационного фона

Масштабные катастрофы в человеческой истории приучили людей бояться радиации. Но мало кто задумывается о том, что источником опасности может быть не только ядерный взрыв или техногенная авария. Угрозой для здоровья людей является и естественная радиация.
   Продукты функционального назначения: что это такое

Помимо белков, жиров и углеводов, организм человека, нуждается во многих других веществах, поддерживающих протекающие в нем биохимические процессы на оптимальном уровне.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025