Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Оценка профессиональных рисков в 2021 году: изменения в нормативной базе

В 2021 году вступили в силу существенные изменения нормативной базы по охране труда. Теперь расчет степени риска на рабочем месте проводится по 40 новым правилам (ранее их было более сотни). Однако сокращенные правила не стали менее строгими. Законодатели пошли по пути объединения нормативов, при этом документы стали более легкими для восприятия. Теперь недостаточно организовать систему охраны труда, новые правила требуют получения результатов. Регулирующая система заменяется риск-ориентированным подходом.

Новые нормативы по охране труда коснулись практически всех областей деятельности: подземных работ, транспортирования нефтепродуктов, производственных, медицинских, культурных и многих других учреждений. Срок действия подавляющего большинства новых правил – с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда.

Специалисты по охране труда обязаны пересмотреть все документы, в которых содержатся нормы охраны труда, в том числе:

  • инструкции;
  • программы проведения обучения;
  • содержание экзаменационных билетов для проверки знаний.

Документы разрешается обновить двумя способами: создать полностью новый или разработать вкладыш к старому, где по пунктам указаны внесенные изменения. В обоих случаях новая документация должна быть утверждена приказом, предварительно согласованным с профсоюзом предприятия, если таковой имеется.

В целом систематизировать изменения можно следующим образом:

  • В 14 сферах деятельности отменены типовые инструкции по охране труда, которые были разработаны несколько десятков лет назад и успели устареть. Их заменили новыми требованиями, в большей степени соответствующими современным реалиям.
  • Введены новые санитарные правила для условий труда. Соответственно, изменились требования к периодичности проведения производственного контроля рабочих мест. Этими переменами и была вызвана необходимость пересмотреть документацию.
  • Создан и утвержден перечень тяжелых работ, выполнять которые запрещается лицам женского пола. Если такое имеет место, необходимо принять меры по переводу женщин на более легкий труд, иначе при проверке не удастся избежать штрафа и отстранения работников от выполнения работ.
  • Все сотрудники должны пройти инструктаж в соответствии с модернизированными программами. В течение 6 месяцев работодатель обязан провести проверку знаний работников. Специалистам по охране труда, членам комиссий, руководителям необходимо пройти минимальный курс переподготовки. Следует создавать наглядные пособия, максимально содействовать доведению до коллектива новых требований.

Разобраться во всех нюансах новой нормативной базы помогут специалисты специализированной компании ООО Веста. Предоставляются консультации, услуги в обновлении документов в соответствии с новыми требованиями.

Версия для печати

Читайте также

   Химический анализ сточных вод: контролируемые показатели

Сточные воды подразделяются на хозяйственно-бытовые и ливневые. Состав обоих типов стоков строго контролируется Водоканалом.
   Хлорорганические пестициды в воде водоемов

Органические соединения хлора представляют собой группу устойчивых к температурным воздействиям, плохо растворимых в воде веществ с общим названием хлорорганические пестициды.
   Контроль факультативно-анаэробных микроорганизмов пищевых продуктах

Факультативно-анаэробные микробы вместе с мезофильными микроорганизмами и бактериями группы кишечной палочки относятся к санитарно-показательным и учитываются в показателе общего микробного числа (КМАФАнМ).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025