Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Оценка профессиональных рисков в 2022 году

В 2022 году в сфере охраны труда произошли существенные изменения. Они затронули и тот раздел ТК РФ, в котором регламентируются сами принципы охраны труда. Теперь применяется подход, который основывается на оценке профессиональных рисков (ОПР). С 1 марта 2022 года процедура стала обязательной для всех работодателей. Требования к ОПР ужесточились, несоблюдение норм и правил грозит наложением административного штрафа на работодателей в размере до 80 тыс. руб. Государственная инспекция по труду провела определенную работу, проанализировав, как производится оценка профессиональных рисков на предприятиях. Теперь от инспекторов стоит ждать конкретных вопросов по выполнению закрепленных законом правил.

Оценка профессиональных рисков должна проводиться на всех рабочих местах, сколько бы их ни было. Исключение делается для рабочих мест с идентичными условия работы. Непосредственные меры, исключающие или сводящие к минимуму профессиональные риски, определяются руководством организации самостоятельно или привлеченными сторонними специалистами. А порядок проведения ОПР устанавливается федеральным законодательством. Оценку профессиональных рисков необходимо проводить в строгом соответствии с утвержденным регламентом.

В новой редакции трудового кодекса четко обозначен термин «опасность». Под ним подразумеваются факторы, представляющие угрозу для здоровья людей и сохранности имущества. Оценка профессиональных рисков и управление ними заключаются в своевременном выявлении опасностей, а также в разработке и внедрении мероприятий по устранению их влияния. По новым правилам все профессиональные риски делятся на две категории: получение травмы и приобретение профессионального заболевания. Во избежание вероятности нанесения вреда здоровью предпринимаются различные меры, вплоть до запрета работникам осуществлять трудовую деятельность на таких участках до момента устранения опасностей.

ОПР должна проводиться как на вновь открывшихся предприятиях, так и на действующих. Изменения технологического процесса, условий работы влекут за собой необходимость внеплановой оценки рисков. Проводить ее можно как самостоятельно, так и с привлечением сторонних лицензированных организаций. Важно четко прописать методы выявления рисков, критерии их оценки, для чего отразить данные в отдельном положении, включенном в корпоративный акт об охране труда. Во всех случаях необходимы три этапа: идентификация негативного фактора, оценка опасности и разработка и внедрение мероприятий по улучшению условий труда. При необходимости проводятся физико-химические измерения, оценивается безопасность технологий и другие обстоятельства.

ООО «Веста» – аккредитованная организация с многолетним опытом работы в сфере охраны труда. Ее специалисты окажут содействие в проведении оценки профрисков на предприятии в строгом соответствии всем нормам законодательства.

Версия для печати

Читайте также

   Химический анализ воздуха в помещении: какие источники загрязнения можно обнаружить с его помощью

Состояние атмосферы в помещениях бытового и промышленного назначения трудно переоценить. Чистота воздуха влияет на самочувствие, здоровье людей, производительность труда.
   Токсикологические исследования косметики

Токсикологические характеристики парфюмерно-косметической продукции оценивают перед выпуском на рынок, а затем каждые 5-7 лет в зависимости от вида продукции.
   Аллергены в составе продуктов: роль ХАССП в обеспечении пищевой безопасности

Главная задача пищевых производств — обеспечить безопасность продукции для потребителя. На это нацелены меры контроля микробиологической безопасности, анализы, выявляющие токсины, обоснование срока годности и многие другие исследования
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025