Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Оценка профессиональных рисков в офисе: нужна или нет

Казалось бы, зачем оценивать профессиональные риски, если все сотрудники работают в офисе? Это — необходимость, которую диктует законодательство. Послабления в области ежегодных проверок возможны, но сначала нужно доказать, что вредных условий на производстве нет.

Фото: Unsplash

Офисные риски: что может сделать труд вредным?

Вредные факторы могут присутствовать не только на опасных производствах, но и в обычных офисах. Согласно ГОСТ 12.0.003-2015 они подразделяются на химические, биологические, психофизиологические и физические. Длительное регулярное воздействие вредных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний.

Откуда вредные факторы берутся в офисах?

Основные загрязнители воздуха — это мебель, стройматериалы, расходники для оргтехники во время её работы. Любой пластик выделяет формальдегид, фенол, бензол. Из некачественной пластмассы и ДСП эти вещества сразу выделяются в больших количествах. Но срок годности имеет любая пластмасса и синтетика. Через несколько лет после выпуска полимеры начинают разлагаться, и в воздух попадают обрывки их цепочек.

Тонеры для принтеров и копиров могут содержать ядовитые вещества и озонируют воздух во время работы. Озон — сильный окислитель, под его воздействием пластик разрушается быстрее. Да и сам этот газ в высоких концентрациях опасен для человека.

Биологическую опасность создают бактерии, вирусы и плесневые грибы, способные приводить к частыми и/или тяжелым заболеваниям. Мягкая мебель и ковролин создают благоприятную среду для пылевого клеща, вызывающего аллергические реакции.

Чтобы не допустить опасной концентрации патогенов в офисах и опен-спейсах, достаточно наладить воздухообмен в помещениях, своевременно менять фильтры в системе вентиляции и облегчить условия для тщательной регулярной уборки.

Среди физических факторов, влияющих на сотрудников офисов, часто встречаются превышение допустимого уровня шума, проблемы с освещенностью (недостаток света и повышенная блесткость), нарушения температурного режима, влажности, подвижности воздуха, запыленность.

Недостаток света, духота или сквозняки, повышенный уровень шума — важная составляющая вредных психофизиологических факторов.

Чем грозит отсутствие оценки рисков в офисе

Чем ниже влияние вредных факторов на работника умственного труда, тем выше его производительность, поэтому работодатели напрямую заинтересованы в исследовании профессиональных рисков в офисе. Но это не единственная мотивация проводить подобную оценку.

Закон обязывает работодателя соблюдать нормативы, в которых определено допустимое воздействие вредных факторов на рабочем месте. Согласно Приказу Минтруда № 776н, риски на рабочих местах должны оцениваться не реже 1 раза в год. Никаких исключений для офиса законодательство не предусматривает. Если при проверке предприятия выясняется, что нормы не соблюдены, предприятие оштрафуют на 50 000 – 80 000 рублей, ИП и должностных лиц — на 2000 – 5000 рублей.

Эксперты аккредитованной лаборатории «Веста» нередко выявляют в офисных помещениях превышения по отдельным нормируемым показателям. Большинство из них легко устранить. Это не только поможет избежать штрафов, но и благоприятно скажется на трудоспособности коллектива.

Версия для печати

Читайте также

   Что скрывает консервная банка?

Консервы – это вкусно и удобно, или опасно и вредно?
   Электромагнитное загрязнение жилища

В течение нескольких последних десятилетий техническая оснащенность жилищ выросла в несколько раз.
   Микробиологический анализ: группа протеев

Одна из групп микроорганизмов, которые выделяют лаборатории при выполнении микробиологического анализа воздуха и воды — группа протеев, или протеобактерии.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025