Оценка профессиональных рисков

Под профессиональными рисками понимают вероятность получения во время работы травм и приобретения профессиональных заболеваний, вызванных негативными факторами.

Оценка профессионального риска (ОПР) – процесс определения вероятности возникновения ситуаций, при которых здоровью работника наносится ущерб из-за действия опасных и вредных факторов, возникающих на производстве. Процедура включает в себя оценку уровня профессионального риска – вероятности смерти или утраты здоровья, и носит обязательный характер.

Осуществление процедуры ОПР

В первую очередь на рабочем месте необходимо установить наличие опасных факторов. Существует типовой перечень, но он не является исчерпывающим. Технологии постоянно совершенствуются, применяются новые материалы. Важно определить реальный уровень опасности, не ограничиваясь действующими стандартами.

Негативное влияние могут оказывать физико-химические воздействия, например, разные виды излучения. Большое значение имеют сложность и напряженность работы, климатические условия, психологическая обстановка.

Следующим шагом оценивается уровень вредного воздействия выявленных факторов. В помощь специалистам разработано множество методик, прописанных в соответствующих стандартах, которые помогают количественно оценить вероятность получения травм и нанесения ущерба здоровью.

В качестве инструмента используются карты ОПР. Это диаграммы или таблицы, в которых учтены потенциальные риски по степени влияния на работу организации. Часто таблицу заменяют перечнем опасностей с обозначением взаимозависимости рисков. При составлении карты принимается во внимание взаимосвязь негативных факторов, возможный ущерб, вероятность возникновения рискованных ситуаций.

Управление профессиональными рисками

Выявленные и количественно оцененные факторы риска нуждаются в управлении, то есть в действиях по устранению или снижению вероятности возникновения негативных последствий и причиненного ими ущерба. В их числе:

  • исключение опасных работ из сферы деятельности предприятия;
  • автоматизация, исключение человеческого фактора;
  • применение индивидуальных средств защиты (при необходимости);
  • регулярный медосмотр сотрудников, страхование, другие меры.

В завершение проводится финишная ОПР, позволяющая оценить эффективность принятых мер.

Глубокими знаниями нормативов по охране труда, электро- и пожарной безопасности обладают квалифицированные специалисты ООО «Веста». Они обеспечат достоверную оценку рисков под ключ.

Версия для печати

Читайте также
   Анализ качества полуфабрикатов в тесте

Полуфабрикаты в тесте пользуются огромным спросом, что порождает ещё большее предложение. Придумываются новые рецептуры, формы и вкусы: пельмени, вареники, бузы, хинкали, пирожки и многое другое.
   Контроль качества хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия по ГОСТу имеют ограниченные сроки хранения: хлеб из пшеничной муки считается свежим до 24 часов с момента выпекания, из ржаной муки — до 36 часов
   Контроль факультативно-анаэробных микроорганизмов пищевых продуктах

Факультативно-анаэробные микробы вместе с мезофильными микроорганизмами и бактериями группы кишечной палочки относятся к санитарно-показательным и учитываются в показателе общего микробного числа (КМАФАнМ).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025