Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Оценка загрязненности почвы мышьяком и металлорганическими соединениями

Мышьяк представляет собой простое вещество, высокотоксичный полуметалл I класса опасности. Все соединения мышьяка крайне ядовиты. Токсичные свойства элемента усугубляются его способностью аккумулироваться в пахотном слое плодородных земель на глубине до 60 см и накапливаться в живых тканях.

Помимо мышьяка при лабораторном исследовании в грунте могут быть обнаружены тяжелые металлы и металлорганические соединения, содержащие тетракарбонилы лития, ферроцены, органокупраты и реагентные вещества с примесями магния.

Фото: Unsplash

Источники загрязнения

Мышьяк попадает в почву с вносимыми пестицидами и удобрениями, отходами металлообрабатывающих производств, промышленными стоками и выбросами, продуктами сгорания углеводородов и топливных смесей. Ядовитые соединения фиксируются на минеральных частицах в почве и при достаточной увлажненности грунта переходят в почвенный раствор, всасываются корнями растений и служит питательной средой для микроорганизмов, личинок паразитов и синантропных мух. В гидроморфных почвах подвижность вещества увеличивается и мышьяк вымывается в водоносный горизонт, что негативно сказывается на химическом составе скважинной и колодезной воды.

Чем опасен мышьяк

Мышьяк не имеет ни вкуса, ни запаха, но даже в малых концентрациях обладает канцерогенным действием. У жителей регионов с загрязненными почвами наблюдаются гипогликемии, поражения респираторного аппарата, кровеносной и нервной системы, снижение функциональных способностей печени и почек.

Особенно опасна интоксикация арсенитами (As 3+) и арсенатами (As 5+). Первый признак отравления: изменение пигментации кожи, которая приобретает желтый оттенок. Также отмечаются эпигастральные боли, диарея, кишечные колики. Токсичная доза составляет всего 5 мг.

Предельная концентрация

Допустимая концентрация мышьяка, согласно Письму Минприроды РФ № 04-25 и Письму Роскомзема № 61-5678 «О порядке определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами», не должна превышать 2 мг/кг. Однако в нормативных документах оговорено, что данная величина может быть скорректирована с учетом гранулометрического состава грунта — так, для разных почв значения ПДК могут отличаться и быть несколько выше «средней» ПДК.

Отбор проб для исследования

Анализ почвенных проб — законодательно закрепленная процедура для всех промышленных предприятий, чьи технологические процессы в той или иной степени связаны с загрязнением окружающей среды. Химический анализ грунта обязателен при инженерно-геодезических изысканиях, разработке котлованов, покупке и изменении целевого назначения земельных участков, оценке агротехнических качеств сельхозугодий. На одной контрольной площадке необходимо взять не менее 5 образцов и доставить пробы в лабораторию. Общая масса исследуемых проб должна составлять как минимум 1 кг.

Протокол исследования может использоваться в качестве документов, подтверждающих или опровергающих загрязненность грунта мышьяком и другими вредными веществами.

Версия для печати

Читайте также

   Факторы риска для офисных работников

В отличие от физического труда на улице, в любую погоду, или работы на производстве, условия в офисе представляются тепличными.
   Источники водоснабжения

Источник водоснабжения – объект, содержащий воду, которая отвечает требованиям нормативных документов и после соответствующей подготовки может быть использована в системах питьевого обеспечения.
   Определение коллоидной стабильности

Даже идеальные результаты исследования косметического средства сразу после его производства не гарантируют, что к концу срока годности оно не изменит свойств.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025