Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Очистка воды от формальдегида

Попадание формальдегида в естественные водоёмы — проблема, которая касается не только районов, расположенных рядом с промышленными предприятиями. Формальдегид легко растворяется в воде, проникает в грунтовые воды и вместе с ними поступает в водоёмы. Источник загрязнения очевиден далеко не всегда. Например, в июле 2021 года, когда новосибирские экологи выявили в реке Бердь 10-кратное превышение концентрации формальдегида, в качестве потенциального источника выброса рассматривались сразу несколько предприятий вверх по течению реки, на значительном удалении от точки, где были взяты пробы.

Как формальдегид попадает в воду

При производстве фенолоальдегидных смол, ДСП и других клееных материалов, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной и фармацевтической продукции в стоки попадает значительное количество формальдегида. Технология очистки промышленных стоков пиролизом, которая применяется при доле формальдегидного загрязнения свыше 15%, достаточно сложная и энергозатратная.

При меньшей концентрации формальдегида могут применяться технологии конденсации, адсорбции, окисления или биологической очистки бактериями-деструкторами. Если производитель занижает концентрацию загрязнений или нарушает технологию очистки стоков, формальдегид с высокой вероятностью попадает в окружающую среду.

ПДК формальдегида в воде и воздухе

Формальдегид — высокотоксичное вещество первого класса опасности, поражающее дыхательные пути, кожные покровы и центральную нервную систему. Поэтому для него законодательно установлены низкие предельно допустимые концентрации: ПДК 0,5мг/м3 в воздухе рабочей зоны, ПДК 0,05мг/л в воде.

Термический метод обезвреживания формальдегида

Самый эффективный (и вместе с тем дорогостоящий) способ обезвреживания высокотоксичных стоков с концентрацией формальдегида более 15% — пиролиз. Технология нейтрализует формальдегидное загрязнение на 99,0%. Без применения катализаторов формальдегид распадается при температуре 1200 – 1300°С. Алюмомедные и алюмоплатиновые катализаторы позволяют снизить температуру обработки до 250 - 400°С.

Очистка стоков от формальдегида окислением

Технология эффективна, если уровень загрязнения формальдегидом не превышает 5 ПДК. В качестве окислителей могут использоваться перманганат калия, перекись водорода и озон. Очистка стоков озоном удаляет формальдегид на 98 – 99%.

Минус в том, что технологический процесс достаточно длительный, а стоимость реагентов остаётся высокой. Поэтому при малых концентрациях формальдегида чаще применяются комбинированные технологии. Например, очистка стоков смесью кислорода и озона в присутствии катализаторов, или окислительно-сорбционная очистка озоном и активированным углем. В этом случае уголь выступает не только как сорбент, но и как катализатор реакции окисления.

Щадящие методы фильтрации стоков не исключают попадание формальдегида во внешнюю среду при превышении его концентрации в сточных водах. Исследовательская лаборатория «Веста» проводит анализ стоков и анализ вод естественных водоёмов на содержание формальдегида. Исследование позволяет объективно оценить экологическое благополучие водоёма и принять меры для дополнительной фильтрации воды, предназначенной для технического использования.

Версия для печати

Читайте также

   Что такое трансжиры и в чем их опасность для здоровья

Чтобы понять, что такое трансжиры и с чем их едят (в буквальном смысле слова), нужно разобраться с терминологией, сырьевым составом и способом производства.
   Определение концентрации углеводородов предельного ряда в атмосферном воздухе

Регулярный мониторинг содержания предельных углеводородов в атмосферном воздухе является необходимым элементом экологических исследований.
   Обязательна ли проверка воздуховодов на патогенный стафилококк

Чистый атмосферный воздух не является благоприятной средой для развития и размножения бактерий, что обусловлено малой концентрацией колоний на 1 м3 и отсутствием питательной среды.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025