В группу кишечных инфекций входит около 30 болезней, из них самая опасная – холера. В прошлые столетия от нее умирали тысячи людей. Сегодня она взята под контроль, однако локальные вспышки все же случаются. Возбудителями кишечных инфекций являются:
- бактерии;
- вирусы;
- простейшие;
- гельминты;
- грибки.
Чаще всего медикам приходится иметь дело с дизентерийными шигеллами, сальмонеллами, различными кишечными палочками, ротавирусами, норовирусами и аденовирусами. Все они довольно стойкие во внешней среде, подолгу остаются активными на поверхности различных предметов, продуктах питания, в воде и почве. Поэтому кишечные инфекции очень распространены, они случаются в любое время года. Но в теплые сезоны такие заболевания регистрируются чаще, потому что при повышенной температуре микроорганизмы размножаются интенсивнее.
Способы передачи кишечных инфекций
Возбудители кишечных инфекций передаются следующими путями:
- фекально-оральным;
- алиментарным;
- воздушно-капельным.
Чаще всего они попадают в организм вместе с пищей или через грязные руки, поэтому анализ смывов с рук на объектах пищевой промышленности является одним из методов санитарного контроля. Переносить патогенную микрофлору могут также грызуны, мухи и тараканы.
Как протекают кишечные инфекции
В большинстве своем эти заболевания протекают остро, однако все зависит от количества микроорганизмов, попавших в организм, и иммунитета человека. Дети обычно переносят острые кишечные инфекции очень тяжело.
Типичные проявления:
- инфекционно-токсические – высокая температура, общая слабость, ломота в теле, тошнота, боль в мышцах;
- кишечные – сильные боли в животе, понос, рвота;
- обезвоживание – резкое снижение массы тела, острый дефицит воды в тканях организма, из-за чего нарушаются жизненно важные процессы.
Первые симптомы болезни обычно проявляются через 6–48 часов после инфицирования. Больному нужно сразу же обратиться к врачу для точной диагностики возбудителя и подбора правильной терапии. Без своевременно оказанной помощи возможно развитие следующих осложнений:
- острой почечной недостаточности;
- пневмонии;
- спутанности сознания, нарушения работы нервной системы;
- инфекционно-токсического шока;
- летального исхода из-за обезвоживания и потери питательных веществ, обеспечивающих жизненно важные функции организма.
В этой связи важно строго соблюдать все профилактические меры, одной из которых является дезинфекция поверхностей и техники, контактирующей с продуктами питания. Для контроля следует регулярно делать смывы с оборудования. Такие исследования можно заказать в сети аккредитованных лабораторий «Веста».