Опасность бактериальных кишечных инфекций

В группу кишечных инфекций входит около 30 болезней, из них самая опасная – холера. В прошлые столетия от нее умирали тысячи людей. Сегодня она взята под контроль, однако локальные вспышки все же случаются. Возбудителями кишечных инфекций являются:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • гельминты;
  • грибки.

Чаще всего медикам приходится иметь дело с дизентерийными шигеллами, сальмонеллами, различными кишечными палочками, ротавирусами, норовирусами и аденовирусами. Все они довольно стойкие во внешней среде, подолгу остаются активными на поверхности различных предметов, продуктах питания, в воде и почве. Поэтому кишечные инфекции очень распространены, они случаются в любое время года. Но в теплые сезоны такие заболевания регистрируются чаще, потому что при повышенной температуре микроорганизмы размножаются интенсивнее.

Способы передачи кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций передаются следующими путями:

  • фекально-оральным;
  • алиментарным;
  • воздушно-капельным.

Чаще всего они попадают в организм вместе с пищей или через грязные руки, поэтому анализ смывов с рук на объектах пищевой промышленности является одним из методов санитарного контроля. Переносить патогенную микрофлору могут также грызуны, мухи и тараканы.

Как протекают кишечные инфекции

В большинстве своем эти заболевания протекают остро, однако все зависит от количества микроорганизмов, попавших в организм, и иммунитета человека. Дети обычно переносят острые кишечные инфекции очень тяжело.

Типичные проявления:

  • инфекционно-токсические – высокая температура, общая слабость, ломота в теле, тошнота, боль в мышцах;
  • кишечные – сильные боли в животе, понос, рвота;
  • обезвоживание – резкое снижение массы тела, острый дефицит воды в тканях организма, из-за чего нарушаются жизненно важные процессы.

Первые симптомы болезни обычно проявляются через 6–48 часов после инфицирования. Больному нужно сразу же обратиться к врачу для точной диагностики возбудителя и подбора правильной терапии. Без своевременно оказанной помощи возможно развитие следующих осложнений:

  • острой почечной недостаточности;
  • пневмонии;
  • спутанности сознания, нарушения работы нервной системы;
  • инфекционно-токсического шока;
  • летального исхода из-за обезвоживания и потери питательных веществ, обеспечивающих жизненно важные функции организма.

В этой связи важно строго соблюдать все профилактические меры, одной из которых является дезинфекция поверхностей и техники, контактирующей с продуктами питания. Для контроля следует регулярно делать смывы с оборудования. Такие исследования можно заказать в сети аккредитованных лабораторий «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Требования промышленной стерильности консервов

Казалось бы, технология производства консервов исключает микробный рост. Но микромир порой преподносит сюрпризы там, где этого не ждали.
   Инспекция: перспективный метод оценки соответствия

Качественная и безопасная продукция определяет не только успешность деятельности отдельных предприятий, но и состояние экономики страны в целом.
   Лабораторный контроль качества шоколада

Шоколад — любимое лакомство и взрослых, и детей. ТР ТС 021/2011 предъявляет к нему жесткие требования, которые к тому же регулярно меняются. Последние изменения в техрегламент вступили в силу летом прошлого года. Рассказываем, что такое качественный шоколад с точки зрения закона.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025