Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Опасность бактериальных кишечных инфекций

В группу кишечных инфекций входит около 30 болезней, из них самая опасная – холера. В прошлые столетия от нее умирали тысячи людей. Сегодня она взята под контроль, однако локальные вспышки все же случаются. Возбудителями кишечных инфекций являются:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • гельминты;
  • грибки.

Чаще всего медикам приходится иметь дело с дизентерийными шигеллами, сальмонеллами, различными кишечными палочками, ротавирусами, норовирусами и аденовирусами. Все они довольно стойкие во внешней среде, подолгу остаются активными на поверхности различных предметов, продуктах питания, в воде и почве. Поэтому кишечные инфекции очень распространены, они случаются в любое время года. Но в теплые сезоны такие заболевания регистрируются чаще, потому что при повышенной температуре микроорганизмы размножаются интенсивнее.

Способы передачи кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций передаются следующими путями:

  • фекально-оральным;
  • алиментарным;
  • воздушно-капельным.

Чаще всего они попадают в организм вместе с пищей или через грязные руки, поэтому анализ смывов с рук на объектах пищевой промышленности является одним из методов санитарного контроля. Переносить патогенную микрофлору могут также грызуны, мухи и тараканы.

Как протекают кишечные инфекции

В большинстве своем эти заболевания протекают остро, однако все зависит от количества микроорганизмов, попавших в организм, и иммунитета человека. Дети обычно переносят острые кишечные инфекции очень тяжело.

Типичные проявления:

  • инфекционно-токсические – высокая температура, общая слабость, ломота в теле, тошнота, боль в мышцах;
  • кишечные – сильные боли в животе, понос, рвота;
  • обезвоживание – резкое снижение массы тела, острый дефицит воды в тканях организма, из-за чего нарушаются жизненно важные процессы.

Первые симптомы болезни обычно проявляются через 6–48 часов после инфицирования. Больному нужно сразу же обратиться к врачу для точной диагностики возбудителя и подбора правильной терапии. Без своевременно оказанной помощи возможно развитие следующих осложнений:

  • острой почечной недостаточности;
  • пневмонии;
  • спутанности сознания, нарушения работы нервной системы;
  • инфекционно-токсического шока;
  • летального исхода из-за обезвоживания и потери питательных веществ, обеспечивающих жизненно важные функции организма.

В этой связи важно строго соблюдать все профилактические меры, одной из которых является дезинфекция поверхностей и техники, контактирующей с продуктами питания. Для контроля следует регулярно делать смывы с оборудования. Такие исследования можно заказать в сети аккредитованных лабораторий «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Шоколадная глазурь и требования пищевого законодательства

Где только не применяется шоколадная глазурь! Ей покрывают мороженое, печенье, вафли, орехи, используют для украшения кондитерских изделий. Однако разобраться в нормах, которыми регулируется её производство, не так просто.
   Молекулярные исследования состава продукции

Как убедиться, что свино-говяжий фарш сделан именно из свинины и говядины, а не из какого-то другого мяса? Или что филе красной рыбы — это тихоокеанский лосось, а не, например, форель? Поможет лаборатория.
   Почему нужно контролировать нормы шума на производстве

Шум — один из вредных факторов на производстве, такой же, как запыленность или нехватка света. Чрезмерное воздействие звука, как и любого другого сенсорного раздражителя, запускает в нервной системе человека процессы перевозбуждения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025