Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Опасность присутствия ГМО в продуктах питания

В основе индустрии, занимающейся генными модификациями, лежит идея наделить естественный организм каким-либо новым свойством путем введения соответствующих генов, позаимствованных у других организмов. Изначально работа была нацелена на создание растений, стойких к поражению вредителями и болезнями, а также на уменьшение расходов на их выращивание. Так, например, в генетический материал растения вводили ген бактерии, благодаря которому оно начинало производить токсин, опасный для вредителя, но безвредный для человека. Получившиеся культуры не имели естественных врагов, поэтому развивались в более благоприятных условиях и давали лучший урожай. Такие растения используются для производства продуктов питания, называемых ГМО содержащими, кормов для животных, а также технического сырья.

В чем заключается опасность ГМО

Вопрос о том, насколько безопасными для человека являются ГМО-продукты, до сих пор остается открытым. Исследователи рассматривают две возможные проблемы, которые могут возникать у человека в связи с их употреблением: аллергенность и перенос генов.

Первая проблема связана с тем, что в растение могут внедряться гены организмов, вызывающих аллергию, и не исключено, что эти свойства проявятся и у вновь созданного растения. Пока у всех существующих сегодня ГМО такого эффекта не было обнаружено, однако этот аспект подлежит детальному изучению. В рамках современных протоколов тестирования ГМО обязательно проверяется аллергенность, а при создании новых организмов не рекомендуется переносить гены из известных аллергенных организмов в неаллергенные.

Некоторые исследователи предполагают, что при употреблении ГМО-продуктов существует возможность переноса приобретенных генов клеткам человеческого организма или бактериям, живущим в его кишечнике. Возможно, так могут передаваться гены, устойчивые к антибиотикам, из-за чего не исключен риск возникновения серьезной проблемы при лечении бактериальных инфекций. Однако достоверных исследований, подтверждающих такую возможность, пока нет, и она оценивается как минимальная. Тем не менее при создании ГМО не рекомендуется применять стойкие к антибиотикам гены.

ГМО в мире

На сегодня известно 28 генно-модифицированных растений. В 2015 году официальное разрешение на существование получило первое ГМО-животное – атлантический лосось AquAdvantage. Генетически измененные микроорганизмы широко применяются для производства сыров и йогуртов.

Однако отсутствие однозначного ответа на вопрос об опасности ГМО для человека привело к введению ограничений во многих странах. В России производство ГМО запрещено, но разрешается использовать 26 генно-модифицированных видов следующих растений:

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • сои;
  • сахарной свеклы;
  • риса.

Произведенные из них продукты должны соответствующим образом маркироваться. Тем не менее при изготовлении некоторых продовольственных товаров производители могут использовать импортные добавки или концентраты из генно-модифицированных растений, не указывая об этом на упаковке. Узнать об этом можно в аккредитованной лаборатории «Веста», сдав образцы на анализ ГМО. Компания гарантирует точный и быстрый результат, благодаря использованию современного оборудования и аттестованных методик.

Версия для печати

Читайте также
   Новые правила обучения по охране труда с осени 2022 года

С сентября 2022 года изменяются правила обучения в области охраны труда. Форм обучения станет больше, внедряются разделы, раньше не считавшиеся обязательными.
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.
   Что такое аэроионизация воздуха

Аэроионизация — это насыщение воздуха положительно или отрицательно заряженными атомами. Для человека вредны как нехватка, так и избыток ионов в воздухе.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025