В основе индустрии, занимающейся генными модификациями, лежит идея наделить естественный организм каким-либо новым свойством путем введения соответствующих генов, позаимствованных у других организмов. Изначально работа была нацелена на создание растений, стойких к поражению вредителями и болезнями, а также на уменьшение расходов на их выращивание. Так, например, в генетический материал растения вводили ген бактерии, благодаря которому оно начинало производить токсин, опасный для вредителя, но безвредный для человека. Получившиеся культуры не имели естественных врагов, поэтому развивались в более благоприятных условиях и давали лучший урожай. Такие растения используются для производства продуктов питания, называемых ГМО содержащими, кормов для животных, а также технического сырья.
В чем заключается опасность ГМО
Вопрос о том, насколько безопасными для человека являются ГМО-продукты, до сих пор остается открытым. Исследователи рассматривают две возможные проблемы, которые могут возникать у человека в связи с их употреблением: аллергенность и перенос генов.
Первая проблема связана с тем, что в растение могут внедряться гены организмов, вызывающих аллергию, и не исключено, что эти свойства проявятся и у вновь созданного растения. Пока у всех существующих сегодня ГМО такого эффекта не было обнаружено, однако этот аспект подлежит детальному изучению. В рамках современных протоколов тестирования ГМО обязательно проверяется аллергенность, а при создании новых организмов не рекомендуется переносить гены из известных аллергенных организмов в неаллергенные.
Некоторые исследователи предполагают, что при употреблении ГМО-продуктов существует возможность переноса приобретенных генов клеткам человеческого организма или бактериям, живущим в его кишечнике. Возможно, так могут передаваться гены, устойчивые к антибиотикам, из-за чего не исключен риск возникновения серьезной проблемы при лечении бактериальных инфекций. Однако достоверных исследований, подтверждающих такую возможность, пока нет, и она оценивается как минимальная. Тем не менее при создании ГМО не рекомендуется применять стойкие к антибиотикам гены.
ГМО в мире
На сегодня известно 28 генно-модифицированных растений. В 2015 году официальное разрешение на существование получило первое ГМО-животное – атлантический лосось AquAdvantage. Генетически измененные микроорганизмы широко применяются для производства сыров и йогуртов.
Однако отсутствие однозначного ответа на вопрос об опасности ГМО для человека привело к введению ограничений во многих странах. В России производство ГМО запрещено, но разрешается использовать 26 генно-модифицированных видов следующих растений:
- картофеля;
- кукурузы;
- сои;
- сахарной свеклы;
- риса.
Произведенные из них продукты должны соответствующим образом маркироваться. Тем не менее при изготовлении некоторых продовольственных товаров производители могут использовать импортные добавки или концентраты из генно-модифицированных растений, не указывая об этом на упаковке. Узнать об этом можно в аккредитованной лаборатории «Веста», сдав образцы на анализ ГМО. Компания гарантирует точный и быстрый результат, благодаря использованию современного оборудования и аттестованных методик.